九月
03
2014
九月
03
2014
九月
02
2014

經典桌布─義大利布拉城

(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:7月8月9月,經典桌布│標籤:
九月
01
2014

時代的眼淚

近年來眷村正熱,趕上了小確幸當道的時代,香香的外省菜、濃濃的人情味,透過戲劇,眷村原有的滄桑從此蕩然無存,把眷村粉飾得斑斕,並不代表眷戶的人生如彩虹。

站在岡山介壽路的瓦礫上,那是康樂村舊址,隨著老舊眷村紛紛被改建成高樓大廈,屬於那個年代的笑與淚也被移除,姑且不論人們對眷村的好惡,它永遠是台灣史的一部分。

眷村一向與外省軍人畫上等號,但實情是能住進眷村的只是少數幸運兒,更多分不到房舍的低階士官兵,只好搜集形形色色的建材,勉強搭起棲身之所,一住半個世紀以上,成為市容美化的絆腳石,他們被稱為違章建築,往往也是某種程度上不為官方承認的眷村。

寶藏巖,過去也曾是違建眷村,今日則以「藝居共生」聞名。《經典》撰述裴凡強(左)低頭細看住戶白玉生老伯伯(右)的「壹星忠勤勳章」,這個九十歲的老人談起自己戎馬半生的豐功偉業時,臉上的笑容燦爛得像剛剛才獲頒獎章一樣,一九四九年背井離鄉的悲歌,都付笑談中。


(攝影/劉子正)

《經典》194期【空間記憶】臨時住所 永久家園 眷村聚落的興衰

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
九月
01
2014

看見慢靈魂

彷彿走入時光隧道,古老的教堂、街道和學校,計算年分皆以「世紀」為單位。就連住的地方,旅館老闆說,都是自十八世紀傳下來的家產。這趟以布拉為中心的慢食採訪,《經典》撰述居芮筠(左)的腦海裡,不斷浮現義大利老太太將泛黃食譜化為桌上佳餚的畫面,這不是想像,有機小農市集上,一位婦人自豪地介紹她傳承百年的老麵酵母,她做的麵包,是歷史。

義大利人最常聊食物,也最常為食物吵架,因為每個人都堅持自己媽媽做的菜最道地!

慢食精神不正是如此?母親灑下的種子,落入記憶的土壤,長成對美好的永恆追尋,那是家的味道,絕對道地。選擇善待土地與捍衛傳統文化的小農不懂慢食,但他們的慢靈魂一直都在,慢食運動發起人佩屈尼(右)只是將他們串聯起來,讓更多人看見。

雖說好酒沉甕底,但在迷信速成的台灣社會,只怕愈來愈少人願意等待醞釀。若無沉澱,何來滋味?慢靈魂的價值,你是否看見?


(攝影/安培淂)

《經典》194期【想望家園】慢食新生 布拉城土地文化復興

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看