1 月
04
2020

追著垃圾跑

從「究竟身邊設置的垃圾桶應該多些還是少些,會比較好?」的這個發問開始,《經典》撰述陳芛薇(圖右)與資深攝影劉子正這一個多月來都追著垃圾跑,跟著夜市清潔人員收垃圾,「尾隨」滿載家戶垃圾的垃圾車,清晨也與稽查員一同稽查被亂丟的垃圾,並前往垃圾轉運站、廚餘堆肥場及焚化場,訪問許多第一線辛苦收垃圾、處理垃圾的工作人員與各廢棄物管理單位及NGO。

當採訪完北投焚化廠回到辦公室後,陳芛薇邊寫稿邊覺得身上傳來陣陣垃圾味。她敬佩這些「收垃圾的人」,辛苦地處理人人避之的垃圾,同時她也被採訪時目睹的海量垃圾所震撼。她思考著,其實垃圾與每個人息息相關,曾經她覺得那麼多人大量製造垃圾,個人減廢的力量很渺小,但她現在反思,實在不該再忽視垃圾已經如此多的事實,毫無自覺地製造不必要的垃圾,當愈來愈多人能秉持「少一個垃圾是一個」,或許清潔、不麻煩、垃圾減量就能三贏。


(攝影/劉子正)

《經典》258期【減法時代】現代垃圾危機 垃圾減量、清潔、便利能三贏嗎?

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
12 月
27
2019

記者也是故事的一部分

圍繞著食物形成的人際網,隨處都有。既然如此,當《經典》特約撰述曾多聞(圖左)開始寫〈我食故我在〉這個題目時,當然就從自己熟悉的社區著手:從小農園到農夫市場到麵包店。這張網裡,有每兩週來買麵包的小學老師,有一天問起烘焙師傅能不能去她的學校教孩子們揉麵團;有天天載送新鮮蔬果到高級餐廳的農場主人,最後和餐廳主廚成為葡萄酒友。

這張網裡,還有曾多聞這位平日訂購小農直送蔬果的當地記者,最後終於來到農場採訪。

那一天,她在南洛杉磯採訪人行道上種蔬果的奇人芬利,芬利和助手正為即將到來的農產展忙著,一邊畫看板一邊談話著,連抬頭拍一張照片的空檔都沒有。不久之後,曾多聞發現穿著高跟鞋的自己,竟然蹲在地下,拿起油漆刷為看板上色。那一刻,她也成了人行道農園的社區志工。

原來,記者也是自己筆下故事的一部分。


(攝影/劉子正)

《經典》258【共享之域】我食故我在 與作物共同成長的社區

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
12 月
02
2019

飲水的正義

站在清洗師傅一旁,看他身手俐落地鑽進不到一平方米的入口後,便賣力刷起水塔壁面,《經典》副總編輯陳世慧(圖右)讚歎之餘,忽然想到自家老公寓,近期清洗過了嗎?

在台北,只要每半年固定地清洗水塔,自來水大致上就不會有飲用上的問題;此外拜地質之賜,屬於軟水的它,水質更是滑順可口。但台灣愈往南、往東,石灰岩地形愈多,水質跟著變硬,口感略帶澀味就算了(說不定有人獨鍾此味),但水質的安全?不若台北的水源地有立法且設專門單位保護,工業區林立的中南部完全是另一回事,水質汙染的問題不是鬼影幢幢,而是確有其事。

如何打破自來水的一國兩制?先天條件或許難以改變,然而,後天的人為措施卻是可以、也必須調整的。當大台北地區的民眾獨享著安全的自來水之餘,如何釜底抽薪,從國土規畫的層次著手,一方面慎選工業區所坐落的區位(不得有斷層),另方面做好廢汙水管理,使中南部民眾也有好水喝,是居住之外的另一種飲水正義。


(攝影/黃世澤)

《經典》257期【水啊】「飲」安 自來水的一國兩制

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
11 月
29
2019

「我想移居上勝町!」

「我也想移居到上勝町了!」《經典》撰述吳佳珍(圖左)在日本德島採訪時,向一位短期來此體驗移居生活的福岡女生這麼說。好山、好水、好好吃,而且居民善良純樸,這麼棒的地方若能永久持續下去該有多好!然而現實是,偏鄉加上高齡化,上勝町人口節節下降,六十年前還有六千多人,如今剩不到兩千人。

「這裡就是交通不便,不管去哪都得開車。」福岡女生補充,「還有垃圾分類,我是覺得有趣才特地來體驗,但如果長期住這,可能就會覺得麻煩了。」極其細緻的四十五種分類,看在外人眼裡有驚奇、有佩服、有懷疑,卻是上勝町為了生存、為了環境所做出的選擇;麻煩歸麻煩,對居民來講,也因此讓一切充滿可能性。「既然是規定,那就開心一點做吧!」另一位四年前下鄉的東京男生認真地說。雖然大環境非一般人可撼動,但我們每個人都有權利決定我們要過的生活,就看你我怎麼選擇了。


(攝影/安培淂)

《經典》257期【減法時代】日本最不廢小鎮 德島上勝町的零廢棄革命

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
11 月
02
2019

當閱讀不再是負擔

走進這回採訪的公共圖書館,不管是新北市立圖書館板橋江子翠分館,還是台中市立圖書館李科永紀念圖書分館,《經典》撰述吳佳珍(圖左)一邊參觀、一邊想著:「要是能在這麼舒服的環境寫稿、查資料,應該可以文思泉湧,稿子一次就過關吧!」聽著圖書館館員形容他們為了推廣閱讀「無所不用其極」,除了改造空間,也積極辦活動、開課程吸引民眾,或者開行動圖書車下鄉服務,雖然辛苦、雖然總是缺錢缺人,但從他們的臉上仍能看到那種迫不及待地分享給更多人的熱情。

她也跟著基隆市仁愛國小的學生上了兩堂圖書資訊課。看到這群小朋友在圖書教師的引導下,提問、找書籍資料、解決問題等自主學習的模樣,突然產生一種「台灣的未來有希望了」的感覺,對小朋友來講,閱讀不再是負擔,而是樂趣!

最後附帶一提,可能因為沒在圖書館寫稿的關係,她的稿子第五次才過關……。


(攝影/安培淂)

《經典》256期【共享之域】 閱讀願景 圖書館進化論

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
11 月
02
2019

減塑其實不難

今年三月,花蓮地方新聞報導:「兩隻鯨豚擱淺死亡,解剖後發現胃裡含有大量塑膠。」接著幾週也陸續發生鯨豚擱淺事件,在解剖死亡鯨豚後,同樣發現大量的塑膠垃圾殘留。類似新聞層出不窮,太平洋中途島的信天翁、台灣小琉球的海龜也都有同樣的生態危機。《經典》撰述黃紫翎(圖左)採訪〈不塑飲食〉時提問,「塑膠如此方便,人們在消費的時候,願意用相對不便的非塑膠用品來取代嗎?」

在拜訪了擁有二十萬臉書成員的社團「不塑之客」版主、環保署、綠色和平、青瓢以及開發非塑產品的「仁舟淨塑」等之後,黃紫翎發現願意為減塑而努力的人不少。像是海湧工作室的郭芙,就因為看到海龜受塑膠袋威脅,因此推動離島旅行的減塑。商店減塑很難嗎?她發現從政府的執行、獎勵,到店家的銷售模式,其實只要在源頭管理上願意改變,減塑其實不難。


(攝影/劉子正)

《經典》256期【減法時代】減塑飲食 雖不便但環保

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
10 月
01
2019

當台灣愈來愈老

《經典》撰述陳芛薇到了公車站,一個長者客氣地問她可否幫忙用手機查回家的車。但那位長者看不太清公車數字,只能在每台小巴來時,都問一次那是不是她的車。同時,另一位佝僂著身子的長者非常緩慢地從眼前走過。那時,她才更加體會台灣在七年後,將步入每五人即有一位長者的超高齡社會。

採訪時,她聽著失智症家屬極其疲憊的聲音,說熟悉的伴侶、父母完全變了個樣,只能手把手地帶著他們生活,「眼淚都只能往肚子裡吞」。她頓時體會了健康安老的人是少數。

採訪後,她也才理解為何公幼抽籤總是搶破頭。雖然是少子化時代,但平價的公共托育資源長年不足,許多家庭只能仰賴父母後援或辭職育兒,又或是付了快等同年輕一代月薪的兩、三萬元,才能讓孩子進入私幼、托。原來,台灣離安心養老、育兒的日子,還有好長好長的一段路呢。


(攝影/黃世澤)

《經典》255期【共享之域】扶老攜幼 「新」空間大挪移

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
9 月
27
2019

海綿的哲學

滂沱大雨自天空落下,在柏油路面,撞擊出一個又一個的小酒杯;樹葉像喝醉了一般搖頭晃腦,大自然的表情,是那麼富於變化……這是《經典》副總編輯陳世慧小時候對於颱風豪雨的印象。但不消多時,隨著年齡增長,她意識到颱風殘酷的一面:城市招牌被吹倒、海水倒灌一樓住家、商家;鄉村的農田泡水;養殖魚池淹沒;山區土石流……生命財產的損失,讓多數人對颱風心懷恐懼。然而,颱風自身,何曾刻意造成人類的損失呢?反倒是人類在文明發展的過程中,一再地以各種方式,試圖去觸探自然的底線:過度消耗能源,致使地球暖化;興建大量水泥建築,大幅減少綠地;鋪設不透水路面,讓大水無法疏導……種種的倒行逆施,終於帶來反撲。

幸好,近年來,韌性城市概念異軍突起。其中海綿城市最珍貴的一點,在於它並不保證一定不會淹水,而是當大水來襲時,我們不患淹,而患淹了之後無法迅速復原。海綿哲學無他,其實就是跟隨自然的腳步,呼應自然的節奏。


(攝影/安培淂)

《經典》255期【水啊】「治」水? 韌性城市的不任性方案

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
9 月
02
2019

寫地震報導時碰到了地震

《經典》雜誌撰述陳芛薇因製作〈危邦如何安居?〉的九二一大地震報導,在八月初的一個禮拜內,密集訪問了耐震補強、預警、科普、防災教育等專家。生活的思緒也總是繞在「地震」之上。她藉由訪問了解許多地震風險,也因此父親節那場地震襲來,格外地,害怕災害再次降臨。被手機警報聲吵醒的她,快速掃視房間四周後,決定待在床上最安全,然而她也忘記防護姿勢該怎麼做。那一刻,只能無助地等待著大地的搖動結束。

居住在這塊島嶼上,大家對地震都不陌生,然而當每場地牛翻身結束後,究竟是安全地度過,還是會釀成傷亡呢,我們無法預知。

大至「建物安不安全」,小至「防災裝備、食品」,或是平時就可思考如何避難,都可降低傷亡。

她明白重要性,但仍未將其化為行動,或許也是如許多人抱持著「僥倖」心理。只是地震不會預告它何時將來,她體會到愈早預備、愈能防範,而這樣的防災意識不論是自身或是國家整體的防災規畫,都該具備。


(攝影/黃世澤)

《經典》254期【特別報導】危邦如何安居? 九二一震後二十年

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
8 月
29
2019

東沙島的未來

關於東沙是否該開放觀光,《經典》【海洋台灣】系列報導作者黃佳琳關心已久,內心百轉千迴。從三年前她是旅遊記者時的贊成開放,到近年她多了點生態觀念,年初聽聞東沙島要開放一日遊,反倒擔心破壞生態。直到四月首次赴東沙環礁船宿潛水,又見台灣海洋特色「寂靜的珊瑚礁」:珊瑚覆蓋率高,但沒有魚,外籍漁船肆虐捕撈,顯然一味的禁止不是最有效的管理方式。六月在東沙島與檸檬鯊生活兩週,圓了「在台與鯊共游」的夢想,卻也得知小潟湖口未來將疏濬挖航道,採訪團隊每天趴在海草床都像是在跟檸檬鯊道別。東沙到底該不該開放生態旅遊?潟湖口是否該疏濬挖航道?各方立場、顧慮不一。她親身感受到東沙的特別,去過或沒去過的人,都對它有各自的想像與期望。

島遠真的心近了嗎?還是因為資訊不夠公開透明,產生了更多分歧?企盼讀者一起關心它的未來。


(攝影/蘇淮)

《經典》254期【海洋台灣】東沙環礁 何時開放生態旅遊?

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2019. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看