十一月
01
2018

原來我們這麼近!

《經典》撰述賴英錡(左)有幸在馬來西亞採訪到了一群留學台灣的華人學長,聽他們訴說學生時代有趣的故事、台灣的流行華語音樂,以及他們眼中的台灣。令人開心的是,每當提到對台灣人的印象,受訪者幾乎一致回覆:「人情味」!

在回台灣的飛機上,英錡想起了以前讀大學時遇見的馬來西亞僑生。對於這些同學,英錡覺得既熟悉、又有些陌生,儘管國籍不同,但我們講的卻是彼此能懂的華語,讀的是同樣的詩詞曲賦,過著相同的傳統節慶。

就像兒時記憶中寒冷的除夕夜,家家戶戶圍爐吃團圓飯,洋溢著天倫之樂的喜悅。茶餘飯後,長輩們閒話家常,孩童們在屋外放鞭炮、吵鬧嬉戲,而家門前張貼的,也總是華人們都熟悉的大紅春聯:「天增歲月人增壽,春滿乾坤福滿門」。


(攝影/安培淂)

《經典》244期【特別報導】大馬心 台灣情 華人眼中的馬台情誼

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
十一月
01
2018

理想家屋的可能

據聯合國最新發布的《世界都市化展望報告》統計,二〇一四年全球有百分之五十四的人居住在都市,到了二〇五〇年,城市居民將超過全球三分之二人口。這代表:對包含台灣在內的各國來說,改善城市的住居品質已是共同課題。但改善,就一定代表丟棄嗎?

無獨有偶,今年內政部營建署統計,我國老屋改建經濟產值達二點七兆元,商機可觀,十年前參與台南首波「老屋欣力」計畫的謝宅,就是成功翻轉老宅價值的案例,證明若公私部門齊心,老屋改造絕非「吃力不討好」的事,甚至有機會共創新的產業奇蹟,尤其是需求量最大、市場條件成熟的都會區。

「建築學就是棲居的詩學。」學者畢恆達曾說過的這句話,看在《經典》撰述陳怡臻(左)眼裡,就如同為這期〈老屋再生〉的報導點出了要旨,雖然眼前台灣住宅環境還有諸多難題待解,但我們仍期望藉由報導喚起讀者對理想家屋的想望和實踐,使詩意的棲居成為可能。


(攝影/劉子正)

《經典》244期【建築台灣】重修舊好 概念翻轉,老屋再生

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
十月
01
2018

校園美的發酵

《經典》撰述芛薇(左)因〈美感校園再造〉報導,跑了幼兒園到高中階段的數間學校,其中還包含芛薇的高中母校。重新走入大學階段前的校園,也才發現校園還停格在記憶之中的那個年代,校園中充滿許多「不美的元素」,如過多的水泥地,雜亂孳生的植栽,或是年久失修的校舍。然而這跟學校捉襟見肘的經費有絕大關係,學校的大大小小修繕都要用同筆經費,「美感」既不危及安全,也不會直接影響教學,自然是被放在最後的考量。

芛薇這次採訪也發現,有些校園空間其實已發生改變或正在改變中。如許多學校的高聳圍牆換成具通透感的低圍牆或圍籬,水泥地則變成更親近自然的草皮,共融式遊具取代罐頭遊具,或是讓師生抒解壓力的休憩空間。這些小小的變化,顯示政府及學校都慢慢重視「境教」的影響力。

在「美感再造計畫」團隊及老師、建築師等各方努力,校園變得更美了。樂觀期待台灣的下一代將慢慢對身處的環境有感,成為「美的公民」。


(攝影/安培淂)

《經典》243期【建築台灣】美感校園再造 孵化美的公民

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
九月
28
2018

光陰的故事

《經典》撰述英錡(左)有幸遠赴馬來西亞進行採訪,期間造訪了不少華人新村,聽村裡的耆老和居民話當年,從日軍入侵、英國殖民政府頒布戒嚴令、解嚴後新村的蓬勃發展,再到後來因錫礦業沒落而跟著凋敝,不同的時期,有不同的故事,儘管大多數讓人感到悲傷或憤怒,卻也有一些令人莞爾、感到溫馨的小故事。

無論是烽火連天的戰亂年代,或是物質條件貧乏的困苦時期,想必都生活不易,那是像英錡這般出生在相對和平、富裕的一代所無法體會的事。

由衷地感謝透過本次出差,不僅更深入地理解馬來西亞華人的歷史,也從第一線的訪問中,得知他們的奮鬥故事。除了增廣見聞,最重要的,莫過於讓英錡學會了知足與感恩。


(攝影/安培淂)

《經典》243期【特別報導】老時光 新活水 馬來西亞華人新村

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
九月
03
2018

老宅公路之旅

此次〈日治時期台灣仕紳住宅〉一文中的多數案例皆為二層樓建築,且都呈現了當年堪稱最先進的西式建築形式,同時也保留了漢人傳統合院格局,這些老宅量體雖小,但究其建物細部的紋理卻是精緻且綿密的,與現代動轍幾十層樓的集合住宅相較,顯得大異其趣。《經典》攝影劉子正也發現:老宅周圍的地景變化之迅速,不論建物形式或美感都和老宅形成巨大對比,令人驚歎於一世紀前的建築美學雖歷久彌新,卻難以再現。

這次因拍攝行程極為緊湊,子正在星期一到星期五早晨內,短短五天,按圖索驥地從宜蘭到高雄,一路瘋狂地拍攝了共十座經典的台灣士紳宅邸。

對子正來說,這次的任務就猶如一趟台灣經典老宅的公路旅行,回憶必會像那些老宅一般越沉越香,永難忘懷。


(攝影/劉子正)

《經典》242期【建築台灣】 經典宅邸巡覽 日本時代的台灣仕紳住宅

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
八月
28
2018

令人期待的庄腳願景

《經典》撰述賴英錡(右)曾於台南求學,在年少輕狂的四年時光裡,經常和三五好友騎著機車四處趴趴走,夜衝七股看流星雨、上關子嶺泡溫泉、為了一碗芒果冰騎到玉井、在烏山頭水庫辦營隊活動,也幾乎看遍了府城的古蹟、嚐盡了道地的美食小吃,自認已是熟門熟路的「台南萬事通」。

然而,藉著【庄腳故事】深入踏查將軍區之後,才深深體會自己對於台南不過是一知半解,光是將軍區就有太多他所不知道的事情,遑論整個台南市,甚至台灣。他領悟到,身為一個台灣人,卻不夠了解台灣、不認識自己的家鄉,那是多麼可惜的一件事!

另外,在採訪返鄉青年的過程中,英錡也從他們的身上感受到,青春無畏的年輕人為「庄腳」(鄉村)帶來改變的熱情與理想,油生敬意的同時,英錡也深信,一幅宛如桃花源的庄腳藍圖,確實指日可待。


(攝影/安培淂)

《經典》242期【庄腳故事】台南將軍令 返鄉青年的農村願景

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
八月
01
2018

海洋記者看天吃飯

澎湖以漁業和觀光業為主,漁民出海捕魚看天吃飯,觀光業者能否帶遊客出船跳島遊,也是看天吃飯,《經典》【海洋台灣】系列報導作者黃佳琳,此次深刻體驗了澎湖「討海人」的生活,風浪不好,即使大太陽,就是無法出船潛水。

黃佳琳從小在城市裡長大,很難想像漁人葉生弘如何在海裡與大魚搏鬥,拿命換錢。認識他們之後,才逐漸明白漁民轉型做觀光並不容易,台灣離島偏鄉的職業打魚人,能成功轉型在「荒島」經營潛水旅遊業的,幾乎沒有。

潛水跳海採訪的事黃佳琳做,此次澎湖同行的《經典》攝影顏松柏,則記錄水上的一切,在澎湖每座島嶼的移動都得搭船,讓會暈船的松柏吃足苦頭。在澎湖採訪更是看「潮汐」決定時間,有漲潮和退潮限定的景點,深刻感受到澎湖人與海共生息的生命智慧。


(攝影/顏松柏)

《經典》241期【海洋台灣】澎湖 尋回失落的海洋之心

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
八月
01
2018

家的營造

社區,是城市最常見的住宅類型,台灣目前約有七成人口居住於都市地區,代表以社區為家早已是多數人的共同經驗,這次《經典》撰述陳怡臻和資深攝影劉子正探訪了早期大型開發的公寓,竟發現多數環境因缺乏管理,而變得老舊、髒亂不堪。

讓人不禁反思.搬進現代公寓大廈裡的我們,真的有意識到這是一個「集體共生的家」嗎?還是彼此變得更疏離呢?其實三十年前,曾經參與過「宜蘭經驗」的人,就已用行動回答了這個問題。

他們在蘭陽平原上,把傳統又具現代感的「老厝」蓋回來,為社區營造了家的感覺,也翻轉了宜蘭的地景,當下雖未成氣候,但對後世的影響深遠,近來像是南機場公寓發起的社區再生計畫、受宜蘭厝啟蒙的彰化厝和高雄厝等等,都是開始發酵的證明。

改變永遠不嫌晚,怡臻認為如果宜蘭、彰化、高雄可以,那麼各地也行,正如曾任宜蘭厝評委的學者吳光庭曾說過:「很顯然地,如果社區總體營造有一個很重要參考模式,那就是宜蘭經驗。」


(攝影/劉子正)

《經典》241期【建築台灣】集居的可能 城市與鄉村的住宅革命

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
七月
03
2018

古地圖看埤塘

搭飛機起降桃園國際機場時,埤塘是周遭地面上最明顯、最吸引目光的地景,《經典》撰述楊森豪(右)這次透過【閱讀地圖】,帶大家重新認識埤塘的前世今生。在和攝影顏松柏外出採訪的第一印象是,空中看到的埤塘是如此清晰,然而在地面找尋它的蹤跡時,卻因蓄水土堤與觀音竹的遮蔽而不容易見到;等站上堤防時,則又驚嘆它那蓄水池的廣闊。

從古地圖對照今日的埤塘,已變化了許多,最主要是日治時期桃園大圳造成大規模改變,所經之處,每個受訪者也都朗朗上口地說明田地灌溉埤塘與大圳之間的關聯。透過古地圖的採訪之行,發現當地里長劉得亮(左)對歷史資料與古地圖有更多的了解;而我們除了在文獻考察之外,也更能理解當地農民對埤塘的感恩之情。這種雙方互動的成果,也是透過古地圖來看地方小歷史的有趣之處!


(攝影/顏松柏)

《經典》240期【閱讀地圖】田庄望水 埤塘、水圳、河流與傳統農村

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
六月
29
2018

孟加拉科克斯巴札爾的午後,下了陣雨,空氣難得清新,《經典》特約撰述楊智強(中坐戴帽者)與攝影Junhee Jang(手持相機者)兩人也幾乎結束了一天在難民營的行程,在營區內到處拍照、走動。

一位羅興亞大叔穿著廉價的格子衫,在小雨中一步步走上土丘,跟他們打了聲招呼後,開始跟有一句沒一句的聊了起來。最後又回到每次在營區裡閒談都會聊到的話題:去年八月開始的悲劇。「我們那幾個月都不吃魚,因為那時候河魚吃的都是我們親人的屍體。」大叔說的河就是分割緬甸跟孟加拉邊境的納夫河,去年屠殺發生時,將近七十萬的羅興亞人渡河而過。

葬身河底的,不計其數。魚腥味與屍臭味混在一起,猶如煉獄。

但時間一久,納夫河平靜下來,一切就像是什麼都沒發生過。

告別大叔,走過難民營區凌亂的市場,看見杯盤狼藉的餐桌,塑膠盤上剩下的魚骨頭,想起了羅興亞大叔在跟我告別前說的話:「但是我們最近也開始吃魚了。」


(圖片/楊智強)

《經典》240期【深入現場】羅興亞無止境的漂流 掮客、偷渡者、人口販子

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看