6 月
01
2021

一個很小的「大」問題

生活中有一些小事,我們常常不以為意。

例如糧食、木材、能源的自給與進口問題,例如田間裡與豐收一併產出的農林剩餘廢料。《經典》文稿召集人潘美玲在【減法時代】專題裡,從對台灣竹林資源的充分利用,到關心尾端的竹廢問題,轉而進入了這一期〈無用大用〉的農林剩廢報導。

走訪南北各地,她慢慢了解到充分利用農廢,竟然也能減少農藥、肥料的使用,達成有機耕作的目的,甚至也可利用農林剩廢資材發電。
但訪著訪著,她也發現農林剩廢竟然是個「無主孤兒」,連數量與種類都無法有明確的統計數據,顯然剩廢的利用缺乏一個整合平台,各主管機關橫向聯繫不佳,有極大的改進空間。

認真說起來,《經典》的報導一直都不是最搶眼的即時新聞,我們默默觀察、深入探討,希望以筆尖關懷社會。潘美玲認為這是一個很有意義的題目,不只因為農林剩廢對環境、社會、經濟都產生了相當大的影響,更因為這是一個大眾極易忽略的「小」問題,然而,見微知著。

(攝影/劉子正)

《經典》275期【減法時代】無用大用 農林剩廢的翻轉經濟

 

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
5 月
31
2021

難忘印度大壺節

回想二十年前,當世界各地攝影記者不約而同為大壺節而齊聚印度安拉阿巴德時,大家關切的不外乎如何預防當時普遍發生於印度的霍亂、傷寒與其他疾病。但能親臨報導地表上最多人出席的宗教活動,簡直驚喜欲狂,那些超大型群聚背後潛藏的危機與警訊,其實沒有人在意。《經典》攝影召集人安培淂數次採訪印度,這場大壺節無疑是他最難以忘懷的一趟旅程——這輩子從未同時見識如此多元文化、多種族群共同聚集於無邊無際的野外大營地。日日夜夜,他與形形色色的朝聖者對話談論,這群印度教徒不論階級,不分種姓,一心一意只為實踐信仰,取悅神明。

安培淂很慶幸他參加的那一場大壺節最終平安落幕;或許因為這樣而令他念念不忘吧,他一直期盼有生之年還能再參加一次;屈指一算,下一個有史以來最大型的大壺節預計將於二一五七年(安培淂提供) 舉辦,如果上天允許的話……他會慎重考慮。

(圖片提供/安培淂)

《經典》275期【特別報導】長生甘露或致死病毒 全球最大宗教群聚 印度大壺節

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
5 月
03
2021

意外的「重逢」

對《經典》特約撰述鄒欣寧來說,這次油桐花採訪還帶出了一段意外的「重逢」。

為方便欣賞桐花,與受訪者黃有福約在新竹湖口老街近旁的仁和步道旁的姑娘廟。黃有福介紹姑娘廟建成於西元二○○○年左右,鄒欣寧問:通常姑娘廟都是古早留下,怎麼會有這麼近代的?原來,這位徐姓地主的女兒僅十八歲就在綠島溺水身亡,便在此闢建姑娘廟。訪問當下便覺得這故事似曾相識,回家查詢資料後竟發現:這位姑娘廟安奉的女子,是她高中時代經常一起打排球的隔壁班同學。

她也聯繫仍往來的高中同屆朋友C,確認了這個訊息。這位徐同學是C朋友的好友,剛考上大學的夏天就傳來憾事,對同屆而言都是難忘的青春遺憾。沒料到因桐花飄雪,與故人這樣重遇。為了悼念徐同學,C特別邀父母去仁和步道賞桐花,也說了姑娘廟故事,都覺得是一位情深的父親。

「那天風大,落英繽紛」,C這樣描述當天盛開的桐花。
(攝影/黃世澤)

《經典》274期【台灣花樣】油桐花 美麗帶來的生態影響

 

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
5 月
02
2021

瑜伽精神:練習但不執著

無論是倒掛吊於空中瑜伽用的掛布上,或是像毛毛蟲裹在掛布中,《經典》撰述陳芛薇都一直哎哎叫,總覺得自己會從掛布上摔下來。一旁的有道工作室創辦人王千惠安撫倒掛著的她,「你身體要放鬆。」陳芛薇口中說著好,但身體還是沒實際放鬆,因為她連自己放不放鬆都不知道。想起王千惠分享的:「過去數十年我都在訓練腦袋,而不是身體。」其實好好訓練後,身體可以給的回饋太多了,但是我們許多人對自己身體的認識與掌握都太少。

陳芛薇從掛布上下來,腳踏實地踩在地上時,充滿感謝。儘管空中瑜伽其實並非瑜伽,但兩者都是更掌握自己的身體,讓身體變得更加協調,也讓心思專注於當下的動作上。

「活在當下」、「一次次的全力衝刺練習,但無須執著結果。」陳芛薇想著瑜伽精神,難怪瑜伽人給人的氣質都是從容自信,但同時又給人好相處感,也難怪瑜伽練身更練心。


(攝影/周書羽)

《經典》274期【保健進行式】瑜伽 練身更練心

 

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
4 月
02
2021

在一盞茶的時間裡,人與神

這是一個相當挑戰的報導。多場採訪都由一盞熱呼呼的茶開始。前一刻,他是人,才端了一杯茶飲下,談笑風生;下一秒,嚴肅地辦起事來,乩身如神,條理分明。《經典》撰述鄭接黃(圖右)思忖許久,在神意與人意、真實與超現實,乃至真真假假,如何拿捏平衡,甚而一再探問信仰的本質,人與神之間,在台灣民間信仰裡,乩身文化這道模糊難解的問題,就像瀰漫著氤氳的檀香終日不斷──是飄渺仙境,也是滾滾紅塵。

對於人與神的身分切換,宛若一幕劇情的轉場。而問事場景裡,隻身一人,或者一組人,一場又一場,也像看盡人生的情節,有人眉頭深鎖,有人豁然開朗。在信仰之外,透過一再的訪談,在一盞又一盞茶的時間裡,鄭接黃採訪的每一位乩身都說,彷彿他們是將人生輕輕地交付出來,有些沉重,卻是最需要抒發,還有理解。

這才是乩身信仰裡最為重要的。鄭接黃是如此想著。


(攝影/安培淂)

《經典》273期【出神入話】乩身 神是眼前人

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
3 月
30
2021

不知不覺,自然而然

算是半個嘉義人的《經典》撰述吳佳珍,聽聞嘉義終於有了美術館、而且很不一樣,一直覺得有些難想像:嘉義的美術館會是什麼模樣?因為,雖然嘉義在一九三○年代日治時期曾有很多畫家、被譽為「畫都」,但那已經是很久以前了。直到這次公共建築議題的採訪,她終於來到新開館的嘉義市立美術館。

「很嘉義、又很現代!」六年前著手建築設計的建築師黃明威說,很多到外地生活的嘉義朋友都這麼向他形容美術館。「沒錯,真的是這樣!」吳佳珍也認同。

儘管目前相較周邊漸趨沒落的街廓,新的美術館有如地標性的存在,但從巷弄彎入、經過庭園、走進開放穿透的美術館,在植栽、光影、玻璃帷幕、木頭梁柱等所有巧思營造的氛圍之下,就算一開始對於展覽作品沒興趣,也會不知不覺想靠近看看。這也正是建築師想創造的,一個讓民眾自然而然接近、融入生活的公共建築。


(攝影/劉子正)

《經典》273期【建築台灣】打開公共空間 改變你我生活樣貌

 

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
3 月
02
2021

寓教於樂的難題

是疫情的關係嗎?時值寒假,參訪基隆海洋科學博物館的人數,卻少得可憐。站在偌大冷清的海洋科學廳裡,經典撰述陳世慧似乎是今天唯一的訪客。

試玩了裡頭幾款互動遊戲,有些確實可以設計得更活潑,例如水壓下物體的變化,海流與地質的關係;有些卻新鮮有趣,例如海研五號的模擬航行、LED柱狀顯示面板營造的海洋生態剪影……,但為什麼就是沒有人來呢?

隔一天,轉往位在桃園的Xpark水族館,她看到另一幅截然不同的景象。疫情絲毫沒有影響觀賞人潮的熱情,在水母、海豹還有企鵝等的專館前,「好可愛喔!」的驚嘆聲,與遊客手上的快門此起彼落。

顯然,兩者間的差異,就在「生動」兩字。把活生生的海洋生物搬到民眾眼前,自然比冰冷的人工機械來得有吸引力,只是也別忘了,「生動」的背後,往往是許多海洋生物的自由受到局限,同樣是民眾認識海洋與海洋生物的教育場所,兩者,應該都有更細膩的進步空間。


(攝影/黃世澤)

《經典》272期【水啊】從根本做起 海洋教育一起來!

 

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
2 月
26
2021

高山絕壁上的你追我跑

在觀察了台灣唯一的牛科動物台灣長鬃山羊以後,自然生態教育基金會研究員游崇瑋(圖右)想到了兩年多前,在青藏高原觀察岩羊與天敵的美妙體驗。青藏高原上有幾種世界海拔分布最高的牛科動物(岩羊、馬麝、氂牛等),其中佼佼者就是岩羊。岩羊不但可棲息在超過六千米的超高海拔,還能在危險絕壁上來去自如,非常不可思議。但再怎麼厲害的岩羊,也是有失足墜落的風險,尤其是遇上天敵雪豹的時候。素有「雪山之王」別稱的雪豹是世界屋脊的王者,會利用山壁的掩護及保護色,慢慢靠近岩羊,最後再發動攻擊,在高山絕壁之中展開了你追我跑的生存遊戲。在青藏高原尋找動物期間,目擊了一隻正在食用岩羊的雪豹,觀察牠僅約十分鐘,牠就和另一隻較晚出現的雪豹走向山頭。一陣霧飄來,兩隻雪豹就這樣仙氣十足地消失於霧中。


(圖片提供/游崇瑋)

《經典》272期【自然寫真】牛轉乾坤 重新認識台灣牛

 

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
2 月
01
2021

人人都該享有的「居住的選擇」

這幾年,台灣社會住宅陸續蓋起來,大眾從過往的全然不熟悉,到略知一二,知道社宅只租不賣、建築物全新(不過這一定會變舊)、房租好像比市面上的便宜。

《經典》撰述陳芛薇(圖左)也藉由兩次採訪社會住宅,有了比較多的認識。只是有如崔媽媽基金會執行長呂秉怡所述,對比歐陸社會中社宅的成熟,我們像十歲小學生,也因此社宅量還遠遠不足。

陳芛薇這次跟著崔媽媽主任馮麗芳訪視弱勢者的家,才深刻了解比起二○一九年報導的一般戶,弱勢者的居住問題更顯急迫,常被房東、房仲拒於門外,很多時候連看房都看不到。

「你給他房子,會比去街上找他回來容易。」耕耘社福領域的受訪者說。社宅,作為社會保護網一環,更應該好好重視弱勢者的居住問題,讓社宅成為住得好也住得起的居住選擇,如居住資格、年限或租金都十分關鍵。至於年輕人的居住問題,應該用其他方式解決。


(攝影/劉子正)

《經典》271期【建築台灣】人人住得起的未來 台灣社會住宅下一步

 

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
1 月
29
2021

養什麼都不奇怪,奇怪的是人

《經典》撰述吳佳珍在一家貓舍被二十多隻親人的貓給包圍著。觀察這家被政府評鑑為優等的貓舍,飼養條件、動物狀態的確都相當良好,攝影安培淂甚至覺得「這些貓過得比人還好」。然而,並非所有寵物都這麼幸運,還有許多不幸的生命得在極其惡劣的環境中奮力求生,只為了滿足人類無止盡的慾望。

「媒體總是想知道有哪些奇怪的寵物,但真正奇怪的是『人』!」執業二十五年的獸醫師邱新育說。他不但遇過為了搬家而帶兔子去安樂死的客人,也遇過不願負擔三百元藥費而讓狗兒痛苦的客人。寵物對他們來說,只是「需要時很重要,不需要了就可以掰掰」這樣的存在。

當然,也有很多負責任的飼主,即使得花費上千、破萬元的醫療費用,必須一次又一次地帶寵物就診,他們仍願意承擔所有付出,也願意以「同理心」來照料,因為牠們也是家人。同理心,不只對人,對動物也是。


(攝影/安培淂)

《經典》271期【動物人間】生命標價? 寵物市場背後的陰影

 

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2021. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看