四月
03
2018

再現蓪草風華

初春時節,《經典》撰述賴英錡(左)造訪位於新竹市的「蓪草文化藝術工作室」。窗台前,百花爭奇鬥豔,賞心悅目之餘也不禁佩服主人張秀美擁有一雙綠拇指,但她卻指出這些花朵,其實都是用被稱作「蓪草」的「樹木」所製成!

在她的引介下,英錡依序拜訪了在新竹縣五峰鄉花園村種植蓪草的陳登順和夫人趙春妹、製作蓪草紙的師傅曾素香(右),以及教導學生摺蓪草花藝的劉錦薰,從而了解這外觀看似木瓜樹的蓪草,如何經過匠人的巧手,從一根根白色髓心,變成薄如蟬翼的蓪草紙片。更重要的是,原來,蓪草在台灣史上有過一段輝煌的紀錄,曾經為台灣創下亮眼的經濟成績,餵養了好幾代人。

因為有這群蓪草的守護者,古老的記憶和技藝才能被保存下來。他們多年來默默的付出,令英錡由衷感到敬佩!


(攝影/安培淂)

《經典》237期【匠心獨具】發現蓪草之美 守護百年紙工藝文化

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
三月
28
2018

熱情的心要搭配冷靜的腦

今年是縱貫線通車一百一十週年紀念,《經典》撰述楊森豪這次特別走訪縱貫線的最後工程:舊山線。一路從一九○五年的伯公坑輕便鐵道線,走到今日勝興、泰安的舊山線。

訪談舊山線的觀光現況,商家皆說著目前台灣造訪遊客數下降,儘管這可由星馬旅客填補缺口,但台灣遊客的消費力這一年來卻大幅下降,商家經營辛苦。

因此,台中市政府規畫舊山線復駛來拯救該地區觀光,而苗栗縣政府也著手建置鐵道自行車(rail bike)讓遊客有新的體驗。兩種相悖的規畫設想,在當地也引起支持與反對的不同回響。其實,上至政府,下到地方協會與商家,在訪談時遇到許多不一樣的聲音,雙方只是理念不同,彼此的出發點都是為了在地好,希望透過新的觀光旅遊模式提振地方經濟。

然而,提振地方的那股熱切心情,背後還需搭配著冷靜的頭腦,細細想著,怎樣才能讓地方經濟、鐵道文化資產保存,獲得共贏。


(攝影/劉子正)

《經典》237期【篳路台灣】縱貫線鐵道 台灣南北大動脈

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
三月
02
2018

台灣需要傻子

特別敬佩育種人,敬重他們那種默默做事,不求顯達的態度。

《經典》文稿召集人潘美玲猶記得二○一五年第一次採訪李臺強(圖左)時,他甫自茶改場退休,成功育出台茶二十二號,掌聲很少,但後勁理應很強。

茶樹育種是一項長期抗戰,沒有辦法立即贏得掌聲與光環,因此「年輕人多不樂意投入。」李臺強慨嘆道。慢慢磨的功夫,常常是最不起眼、最受忽略,但美玲深信:「最根本的,才最重要」。

採訪資蒐的過程中,得知對岸中國農科院的育種團隊有令人眼睛一亮的品種園、各種精密的香氣成分分析儀、幾千畝的實驗茶田……。

但在台灣,卻只看到一個孤單老人(壯年人)。

一輩子只做一件事,不斷重複,但有意義、有方向,最終成就一種無人能及的卓越,「鐵杵磨成繡花針」聽起來很通俗,但卻是一種令人肅然起敬的日常。


(攝影/潘美玲)

《經典》236期【茶知錄】 有種! 台灣茶樹育種的故事

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
三月
02
2018

「菲」懂不可

從桃園機場出發,僅兩個半小時就抵達馬尼拉艾奎諾機場,《經典》撰述賴英錡(圖左)對台菲兩國如此接近感到意外。

週日上午,隨意坐上一輛吉普尼(Jeepney),被載到一個不知名的社區,不見觀光客,卻更容易發現原汁原味的在地生活。不論是上教堂的信徒、菜市場叫賣的小販,或是在路邊打籃球的街童,身為異鄉人的英錡深深地感受到他們的善意。一個陰暗角落,發現一群男人「喀喀喀」地竊笑,本以為是在聚賭,走近一看才發現,原來只是在看NBA!

長日將盡,英錡在馬尼拉灣大道省思在菲律賓採訪的所見所聞,才發現自己並不了解這個美麗國度,甚至帶有些許偏見。原來,菲律賓不是只有菲傭、芒果乾和長灘島,她更有自己獨特的歷史與文化。此刻,在台灣「新南向政策」大旗下,或許就從重新認識菲律賓開始!


(攝影/安培淂)

《經典》236期【遠親近鄰】亞洲之虎菲律賓 東西方文明的十字路口

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
二月
01
2018

藝術學院外的啟示

這次《經典》團隊採訪了月琴製作師林宗範,在撰述陳怡臻眼裡,他是一位非典型文化工作者。年僅二十八,沒念大學,早就認清主流升學之路無法領自己朝理想邁進,於是他四處自學,現已是一名專業製琴師。

報導沒說的是,林宗範高中其實唸美工科,但問高中是否為他的技藝奠定基礎?他卻回:「完全沒有。」怡臻疑惑:台灣文資修復與保存的科系不算少,為何學生要從體制出走?無獨有偶,最近台灣舉辦了一場藝術大學校長辯論會,引發部分學者質疑,發言時間和順序、答辯機制和題材都被精算過,甚至僅北部兩所藝大參與,與總統辯論會無異,可惜了藝術之於教育的獨立與反思性。

何謂藝術與教育?永遠是大哉問。林不念大學,雖不盡然與體制直接相關,但看他離校後強化了月琴技藝、深化了文化傳承時,不禁令人反省:當藝術教育功能淪為作品生產、辯論形式、學校排名,便已不再創造,除非它回應並解決了真正的文化困境。


(攝影/安培淂)

《經典》235期【匠心獨具】在台南做琴唱土地的歌 老派青年林宗範

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
一月
31
2018

用古道發掘台灣史

《經典雜誌》資深撰述陳歆怡(中),這回跟著金尚德(左)踏查太魯閣,得以一窺古道研究的堂奧。金尚德本業是金融財務,多年來利用工作餘暇,與患難至交蕭文榮、吳宏毅結伴,執著行走在太魯閣深山幽谷,有時在野地露營,有時得徒手攀岩,路更靠自己砍出。

他發現,不論日本或台灣,對日治時期太魯閣史都缺乏研究,因此,他自己翻查五百多份日文報紙、無數期刊,甚至飛往日本,在東京神保町古物街,發掘出珍貴的太魯閣舊影像、古地圖、摺頁等,甚至還挖到太魯閣戰爭時日本步兵報平安的家書、全台兵力布署表等史料。旁人看來走火入魔,他卻樂此不疲,只因「故事越挖越多,古道走也走不盡。」古道跟人生已然交織不分。

採訪期間,花蓮文史工作者秦懷安為我們解說錐麓古道,提及新城、布洛灣、巴達岡等都發現史前的考古遺址,關於太魯閣的人群活動史,還有許多故事!


(攝影/劉子正)

《經典》235期【篳路台灣】太魯閣橫貫道路風雲 從理蕃警備到觀光勝域

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
一月
03
2018

唱自己的歌

凜冬已至的台北街頭細雨紛飛,《經典》撰述賴英錡耐著刺骨的寒風,來到了松山文化創意園區,期待一睹泰武國小古謠傳唱隊的風采,聆聽那被讚譽為「能從歌中看山聽風的天籟之音」。

舞台上,傳唱隊成員先是隨著吉他的伴奏輕輕搖晃身子,接著唱起一首首動聽的古謠。閉上眼睛,仔細聆聽那清脆響亮的嗓音,彷彿真的讓人徜徉在大自然的懷抱裡,喧囂城市裡的日常煩惱頓時煙消雲散。

來自屏東縣泰武鄉的泰武國小古謠傳唱隊經歷了十多年的努力,如今已成為台灣知名的團體,背後的靈魂人物──查馬克˙法拉屋樂功不可沒。他曾經說過,「走紅只是一個美麗的意外,並不是傳唱隊成立的初衷。」真正的願景在於,讓排灣族的孩子們「唱自己的歌」,進而知道自己是誰,從何而來,最後又將往哪裡去。


(攝影/安培淂)

《經典》234期【人文風景】排灣族文化的傳承者 查馬克.法拉屋樂

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
一月
02
2018

歷史交叉點

兩岸的議題,在這半個世紀以來,始終是個熱話題。

這一次《經典》文稿召集人潘美玲(右二)以「茶」為探針,當中又以「經濟」與「文化」作為砝碼,從不同的歷史交叉點,一窺三十年來天平兩端的變化。

一九四九年,兩岸隔絕,接著相互較勁,那邊文革,這邊就復興中華文化;一九八七年台灣解嚴,兩岸融冰,形勢逐漸逆轉。從隔絕到融冰,我們看到大陸人民從以花瓜罐日常飲茶,到今日炫富風氣下的百萬茶席,以及台茶西進,對中國所產生的「觸發」影響。《經典》採訪團隊在兩岸盡力採擷,避免過度描述對岸的文化淺薄,或過分強調其強大的經濟實力,期盼做出中肯的文化觀察。

報導中,美玲以《伊索寓言》裡的「龜兔賽跑」來比喻兩岸茶這些年來的「中起台伏」,雖然心中充滿感嘆,但她仍默默癡想著,這場比賽還可不可能有第二回合?


(攝影/顏松柏)

《經典》234期【茶知錄】龜兔賽跑 兩岸茶交會競合三十年

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
十二月
01
2017

工作室裡的小革命

這一期【匠心獨具】〈木雕藝術家養成之路〉,《經典》撰述陳怡臻與攝影安培淂前往新竹採訪蔡楊吉的工作室,一抵達,就看見一群學生正專心刻著木頭,原來他們正在上木雕課。在那裡,每位學生所欲雕刻的工法、形式、程度都不盡相同,除了蔡楊吉能同步指導、面面俱到,學生間竟也能積極地為彼此的創作提供協助、相互指導。

這場景,不禁讓人想起一戰後在德國威瑪、由一群工藝、建築專業者所發起的「包浩斯學校」,鼓勵藝術教學應以「工作坊」為基地、「師徒制」為方法,強調師生互助、共同協調完成創作。短短十四年,包浩斯培養的一千多名學生,在二十世紀開創了無數的經典作品與思潮,影響深遠。

任何革命都是從小而大、由弱轉強。蔡楊吉的工作室不大,學生也不算多,但這樣的嘗試,卻彷彿再現了包浩斯的教學現場,在台灣新竹,醞釀著一場文化傳承的小革命。


(攝影/安培淂)

《經典》233期【匠心獨具】為神服務 為藝傳承 木雕藝術家的養成之路

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
十一月
30
2017

北京單車行

曾經,大街小巷遍地單車的北京市和上海市,並沒有因為時代的變遷而捨棄了它的「非機動車道」,使得在北京市騎乘單車的經驗出人意料地非常宜人。第一回來到中國採訪是以單車為主要的交通工具,《經典》攝影劉子正怎樣都沒有想到,可以在一天之內,從北京城鼓樓大街騎著單車出發,先是到了鳳凰嶺拍照,再騎到陽坊鎮和文字記者金其琪會合採訪,最後再騎回北京城。北京城到鳳凰嶺向來為當地車友們騎乘的熱門路線,在秋日暖陽下,氣溫不冷不熱,空氣清新,雖然單日騎乘的距離超過了九十五公里,卻絲毫沒有累人的感覺。如果再加上兩個星期在上海與北京的採訪行程,騎乘共享單車的總距離就超過了二百三十公里。

想起以往在中國的採訪總是為了在城市中移動,怎麼樣也招不到出租車,或著是困在車陣中寸步難行,相較之下,騎乘單車可以說是比較愉快,甚至是比較快速的移動經驗。


(攝影/劉子正)

《經典》233期【環境中國】單車復興在中國 共享經濟下的競爭亂象

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9966
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看