10 月
01
2019

當台灣愈來愈老

《經典》撰述陳芛薇到了公車站,一個長者客氣地問她可否幫忙用手機查回家的車。但那位長者看不太清公車數字,只能在每台小巴來時,都問一次那是不是她的車。同時,另一位佝僂著身子的長者非常緩慢地從眼前走過。那時,她才更加體會台灣在七年後,將步入每五人即有一位長者的超高齡社會。

採訪時,她聽著失智症家屬極其疲憊的聲音,說熟悉的伴侶、父母完全變了個樣,只能手把手地帶著他們生活,「眼淚都只能往肚子裡吞」。她頓時體會了健康安老的人是少數。

採訪後,她也才理解為何公幼抽籤總是搶破頭。雖然是少子化時代,但平價的公共托育資源長年不足,許多家庭只能仰賴父母後援或辭職育兒,又或是付了快等同年輕一代月薪的兩、三萬元,才能讓孩子進入私幼、托。原來,台灣離安心養老、育兒的日子,還有好長好長的一段路呢。


(攝影/黃世澤)

《經典》255期【共享之域】扶老攜幼 「新」空間大挪移

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
9 月
27
2019

海綿的哲學

滂沱大雨自天空落下,在柏油路面,撞擊出一個又一個的小酒杯;樹葉像喝醉了一般搖頭晃腦,大自然的表情,是那麼富於變化……這是《經典》副總編輯陳世慧小時候對於颱風豪雨的印象。但不消多時,隨著年齡增長,她意識到颱風殘酷的一面:城市招牌被吹倒、海水倒灌一樓住家、商家;鄉村的農田泡水;養殖魚池淹沒;山區土石流……生命財產的損失,讓多數人對颱風心懷恐懼。然而,颱風自身,何曾刻意造成人類的損失呢?反倒是人類在文明發展的過程中,一再地以各種方式,試圖去觸探自然的底線:過度消耗能源,致使地球暖化;興建大量水泥建築,大幅減少綠地;鋪設不透水路面,讓大水無法疏導……種種的倒行逆施,終於帶來反撲。

幸好,近年來,韌性城市概念異軍突起。其中海綿城市最珍貴的一點,在於它並不保證一定不會淹水,而是當大水來襲時,我們不患淹,而患淹了之後無法迅速復原。海綿哲學無他,其實就是跟隨自然的腳步,呼應自然的節奏。


(攝影/安培淂)

《經典》255期【水啊】「治」水? 韌性城市的不任性方案

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
9 月
02
2019

寫地震報導時碰到了地震

《經典》雜誌撰述陳芛薇因製作〈危邦如何安居?〉的九二一大地震報導,在八月初的一個禮拜內,密集訪問了耐震補強、預警、科普、防災教育等專家。生活的思緒也總是繞在「地震」之上。她藉由訪問了解許多地震風險,也因此父親節那場地震襲來,格外地,害怕災害再次降臨。被手機警報聲吵醒的她,快速掃視房間四周後,決定待在床上最安全,然而她也忘記防護姿勢該怎麼做。那一刻,只能無助地等待著大地的搖動結束。

居住在這塊島嶼上,大家對地震都不陌生,然而當每場地牛翻身結束後,究竟是安全地度過,還是會釀成傷亡呢,我們無法預知。

大至「建物安不安全」,小至「防災裝備、食品」,或是平時就可思考如何避難,都可降低傷亡。

她明白重要性,但仍未將其化為行動,或許也是如許多人抱持著「僥倖」心理。只是地震不會預告它何時將來,她體會到愈早預備、愈能防範,而這樣的防災意識不論是自身或是國家整體的防災規畫,都該具備。


(攝影/黃世澤)

《經典》254期【特別報導】危邦如何安居? 九二一震後二十年

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
8 月
29
2019

東沙島的未來

關於東沙是否該開放觀光,《經典》【海洋台灣】系列報導作者黃佳琳關心已久,內心百轉千迴。從三年前她是旅遊記者時的贊成開放,到近年她多了點生態觀念,年初聽聞東沙島要開放一日遊,反倒擔心破壞生態。直到四月首次赴東沙環礁船宿潛水,又見台灣海洋特色「寂靜的珊瑚礁」:珊瑚覆蓋率高,但沒有魚,外籍漁船肆虐捕撈,顯然一味的禁止不是最有效的管理方式。六月在東沙島與檸檬鯊生活兩週,圓了「在台與鯊共游」的夢想,卻也得知小潟湖口未來將疏濬挖航道,採訪團隊每天趴在海草床都像是在跟檸檬鯊道別。東沙到底該不該開放生態旅遊?潟湖口是否該疏濬挖航道?各方立場、顧慮不一。她親身感受到東沙的特別,去過或沒去過的人,都對它有各自的想像與期望。

島遠真的心近了嗎?還是因為資訊不夠公開透明,產生了更多分歧?企盼讀者一起關心它的未來。


(攝影/蘇淮)

《經典》254期【海洋台灣】東沙環礁 何時開放生態旅遊?

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
8 月
01
2019

城市的嗅覺

戴上安全帽與生命偵測儀,《經典》副總編輯陳世慧(左)在工程人員引導下,先是踩著狹窄便梯,通過含水層「洗」禮,深入地底二十米的工作井;接著鑽進施工中的、管徑僅一米五的下水道後,短短來回四百公尺的距離,花了她一個多小時才走完。沿途,除了潮溼悶熱外,無法挺直的腰桿,是最大挑戰,然而這樣的環境,卻是工人們的日常。

關於汙水下水道,世慧其實想過,真有必要寫嗎?大部分時候,一般人談生活品質,多半聚焦城市中具特色的建築、富創意的設計、寬敞的馬路和綠地;然而除了視覺上的美感外,一座城市的嗅覺呢?當它看起來美,卻在某些角落瀰漫著一股似有若無的腐泥味時,這樣的生活空間,何來品質可言?

在台灣,看起來不美、聞起來不甚愉悅,甚至可能引發登革熱疫情的後巷比比皆是。以平均仍僅34.58%的接管率來說,這項建設雖然看不到,但,仍有待更多報導。


(攝影/黃世澤)

《經典》253期【水啊】 看不見的建設 從衛生到再生的汙水下水道

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
8 月
01
2019

令人欽羨的大富戶

台灣的森林覆蓋率高達六成以上,其中七成為國有林,在進入〈伐木之外:森林的另類處方箋〉報導採訪之前,《經典》文稿召集人潘美玲本來想要對林務局這個「大房東」提出的探問是:從昔日的伐木業務轉為森林育樂,今日森林資源的運用如何?從過去的森林浴,到前年開始推廣的森林療癒,除了五花八門的森林療法,其中最吸引她的還是,利用森林療法來振興山村經濟的願景。

隨著慢慢進入低、中、高不同海拔的森林環境,抽樣體驗森林療法,試圖了解森林到底能提供我們什麼樣的療癒力,過程中更深刻體會到的是台灣自然生態的豐美,在清晨的小笠原山上靜靜觀察帝雉,其間還巧遇匆匆過馬路的黃喉貂,瞥見台灣獼猴搖晃著長尾巴掛在電線桿上……,知曉野生動物自在地倘佯在森林家園裡,讓她覺得好安心。

如果綠覆率=幸福率,那麼台灣人民真是令人欽羨的大富戶。我們想從森林裡得到什麼?那絕對應該是物質以外的心平安。


(攝影/劉子正)

《經典》253期【人樹之間】 伐木之外 森林的另類處方箋

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
7 月
02
2019

不只是居住

《經典》撰述陳芛薇在前往台中豐原安康社宅的計程車上,司機跟她說,她一雙兒女都是這棟社宅的居民,未來她希望能在鄉間蓋一棟大房子,讓全家人都住在一塊。

陳芛薇想著,每個人心中都有自己理想居住的樣子嗎?像是想與誰住,居住在城市或鄉間,交通方不方便,空間舒不舒適?每個人的答案都不一樣。但又有多少人無力或無暇想過,住所對他來說僅是一個容身之處呢?

〈想望的社會住宅〉延伸之前的報導,繼續談居住,陳芛薇走訪各處社宅,深刻地體會,原來居住可以是不同樣子。看著住了一年的社宅居民不期然地碰在一塊,即可以熱絡地閒話家常;而她自己同樣住了一年的租屋處,卻連鄰居長相都不太清楚。

除了通風、明亮的基本條件,租金合理,還能與離你最近的鄰居變成朋友,一起生活,或一起實踐想做的事,這是社會住宅帶給她的感覺。

她希望能有更多人認識社會住宅,不為它貼上負面標籤;未來有更多人不須搶抽籤,也可以有個想望的居住樣貌。


(攝影/劉子正)

《經典》252期【建築台灣】想望的社會住宅 構築都市公共居住願景

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
7 月
02
2019

從故事生出另一個故事

《經典》撰述湯琇婷這回報導〈動物大體老師〉,可說是意外的插曲。上上個月她進行〈野生動物救援路〉採訪期間,遇見了一位相當有趣的受訪者──中華鯨豚協會祕書長李宗翰。明明造訪目的是要詢問有關鯨豚救援的現況與困境,沒想到大半對話內容都圍繞著小小的標本室內隨處可見的各式完整或零散的鯨豚標本(當然,標本也是對救援無望的動物的其中一種利用方式)。

彼時的她,對標本沒有太多感覺,卻對李宗翰講述起自己親手做的一件件標本時那興奮莫名的神情與止不住的話語,留下深刻印象。原來,有人是這樣看重標本。原來,標本的存在及製作標本的過程本身,都有意義,是科學,也是藝術。於是,她決定下筆為那些屈居暗角,卻曖曖內含光的標本,寫一篇專屬它們的故事。


(攝影/安培淂)

《經典》252期【動物人間】動物大體老師 標本延續生命的價值

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
6 月
01
2019

那些種子為我們做的事

當《經典》文稿召集人潘美玲從背後為特約攝影謝佩穎拍下這張工作照的同時,也為眼前一幅如畫的山林美景驚歎不已。這是大禹嶺105K下方的復育林地,影像前方是一排紅榨槭,在入秋時分更將有一片絢麗燦爛的紅葉。回首這塊林地的前身,原本是一片被違法耕作的蘋果園,被林務局回收剷除,並擇定了優良種原種下小苗,幾年之後,山谷裡已復育出另一番景象。

種子最讓人驚奇的是,那麼小的個頭,卻又充滿了那樣無限大的潛力。除了山林復育的現場,她也來到了迎海第一線的防風林,認識了黃槿、海檬果、銀葉樹、海茄苳、欖李等植物,知道這些濱海植物能在劣地生存,耐磨耐操,正在護衛著內陸裡的我們的安全,讓她的心裡踏實了不少。

她相信因為珍重渺小的種子,我們將能擁有長遠明亮的未來。


(攝影/潘美玲)

《經典》251期【人樹之間】種子的力量 復護山海 保全未來

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
5 月
29
2019

城鄉河川的想像

得知《經典》副總編輯陳世慧將報導城鄉河川後,幾位同仁紛紛主動分享,在他們的生活周遭,散見於各鄉鎮的河川,各自的現況。「豐原車站前的葫蘆墩圳,改造後要乾淨多了。」「我媽說竹北六家有條圳溝,快被水泥化給毀了。」包括住在淡水的同事,聊起河,她興奮地說,「去公司田溪看看,這年頭還有彎彎曲曲的河道,真是太難得了。」

看著大夥熱切的眼神,陳世慧驟然意識到,原來在台灣現代化的過程中,儘管河川一路上節節敗退至邊緣,但當我們對水的掌握愈來愈有把握,只是潛伏、從未真正消失的河川眷戀之心,還是促使類似台中市的綠、柳川,新北市新莊的中港大排,以及新竹市護城河等,在城市裡重現。

但源於現階段的河川改造,少見生命力;人工河川的維護費用,更遠高於自然河川,城鄉河川下一步該怎麼做,答案其實昭然若揭。

「爬」在台中筏子溪冷硬護岸上,陳世慧倒也不沮喪,畢竟過去我們花多少時間遠離河川,現在,就得花一樣的時間,才能重新親近它。


(攝影/安培淂)

《經典》251期【水啊】從河說起 城鄉河川的復育之路

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2019. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看