七月
03
2018

古地圖看埤塘

搭飛機起降桃園國際機場時,埤塘是周遭地面上最明顯、最吸引目光的地景,《經典》撰述楊森豪(右)這次透過【閱讀地圖】,帶大家重新認識埤塘的前世今生。在和攝影顏松柏外出採訪的第一印象是,空中看到的埤塘是如此清晰,然而在地面找尋它的蹤跡時,卻因蓄水土堤與觀音竹的遮蔽而不容易見到;等站上堤防時,則又驚嘆它那蓄水池的廣闊。

從古地圖對照今日的埤塘,已變化了許多,最主要是日治時期桃園大圳造成大規模改變,所經之處,每個受訪者也都朗朗上口地說明田地灌溉埤塘與大圳之間的關聯。透過古地圖的採訪之行,發現當地里長劉得亮(左)對歷史資料與古地圖有更多的了解;而我們除了在文獻考察之外,也更能理解當地農民對埤塘的感恩之情。這種雙方互動的成果,也是透過古地圖來看地方小歷史的有趣之處!


(攝影/顏松柏)

《經典》240期【閱讀地圖】田庄望水 埤塘、水圳、河流與傳統農村

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
六月
29
2018

孟加拉科克斯巴札爾的午後,下了陣雨,空氣難得清新,《經典》特約撰述楊智強(中坐戴帽者)與攝影Junhee Jang(手持相機者)兩人也幾乎結束了一天在難民營的行程,在營區內到處拍照、走動。

一位羅興亞大叔穿著廉價的格子衫,在小雨中一步步走上土丘,跟他們打了聲招呼後,開始跟有一句沒一句的聊了起來。最後又回到每次在營區裡閒談都會聊到的話題:去年八月開始的悲劇。「我們那幾個月都不吃魚,因為那時候河魚吃的都是我們親人的屍體。」大叔說的河就是分割緬甸跟孟加拉邊境的納夫河,去年屠殺發生時,將近七十萬的羅興亞人渡河而過。

葬身河底的,不計其數。魚腥味與屍臭味混在一起,猶如煉獄。

但時間一久,納夫河平靜下來,一切就像是什麼都沒發生過。

告別大叔,走過難民營區凌亂的市場,看見杯盤狼藉的餐桌,塑膠盤上剩下的魚骨頭,想起了羅興亞大叔在跟我告別前說的話:「但是我們最近也開始吃魚了。」


(圖片/楊智強)

《經典》240期【深入現場】羅興亞無止境的漂流 掮客、偷渡者、人口販子

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
六月
04
2018

令人欽佩的專注精神

走進小提琴修復室裡,《經典》撰述賴英錡(右)看見修復師傅陸光朝全神貫注地檢視手中的小提琴,試著為它找出問題所在。採訪過程中,陸光朝總是修到一個段落,才接著回覆他的提問,然後再修一段,再回覆他的提問……一個口令,一個動作,彷彿軍隊指令。

他告訴英錡,小提琴是構造非常精細的樂器,內部細節環環相扣,牽一髮動全身,絲毫不得馬虎。他沒有辦法一邊修理,一邊回答我的問題,因為就怕一個分心,漏掉了任何一個細節。

另外,在面對音樂門外漢英錡的種種提問,他也總是耐心十足地一一答覆,看見英錡時而露出疑惑不解的表情,他也會再三解釋,或是用淺顯易懂的方式說明。

精湛手藝和專注精神,再加上平易近人的性格,令英錡深深感到敬佩。


(攝影/安培淂)

《經典》239期【匠心獨具】 陸光朝 小提琴醫生

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
五月
28
2018

跑了二十年的新校園運動

「一瞬間倒這麼多學校,證明了台灣公共工程的品質很差,也代表過去很少有好建築師參與校園的設計。」時任九二一重建委員會執行長的林盛豐曾這麼說,一語道出公共工程長期被漠視的問題。

九二一地震後,許多專業者積極向教育部建言,催生了極具開創性的「新校園運動」,內容包含:大規模公開遴選優秀的建築師、鼓勵使用者一起參與設計、聘請具公信力的評審並公開委員名單,甚至以最有利標發包等創舉。

但當政府緊急命令到期,一切恢復往常。令《經典》撰述陳怡臻(左)振奮的是,近期新版《政府採購法修正草案》終於在立法院完成審查,與公共工程有關的部分包含:採購程序透明化、鼓勵採最有利標發包工程、公開評審委員名單等劃時代的變革。

跑了二十年的運動,終於看見成果。但修法只是開始,不論政府採購、建築相關法規乃至於建築師考試制度,仍有許多問題待解,台灣建築路迢迢,永遠是我們共同面對的課題。


(攝影/劉子正)

《經典》239期【建築台灣】校園重建 九二一震後的建築新意象

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
五月
01
2018

人生路上的良師

《經典》撰述陳芛薇(左)來到花蓮的新城村,轉角一幢兩層樓老宅是教練胡文偉開設的「練習曲」書店,小巧溫馨的空間被滿滿的書包圍著。小球員們在書店,一邊寫功課或嬉戲,一邊吃點心,書店充滿孩子的歡笑聲,而這同時也是招待社區居民及旅人的空間。

看到胡文偉用電話與即將高中畢業的大球員聊生涯,掛完電話後又關心跟他一起住在書店樓上的小球員,同時有著多重身分,像一顆轉個不停的陀螺,然而他卻樂在其中。

芛薇深刻感受到胡文偉對球員的照顧,才會為他們做如此多「不像教練做的事情」。如果這群偏鄉孩子們沒有遇到胡文偉,可能也不會如現在多采。芛薇想起,她的人生中也碰到幾位像胡文偉一樣的老師,幫助自己許多,另外,求學生涯她也曾課輔教過一些孩子,所以很清楚要在上課外,將孩子當成朋友或家人般的關心,相當不容易,這也是她深深敬佩胡文偉的地方。


(攝影/安培淂)

《經典》238期【人文風景】 胡文偉 棒球場外的人生教練

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
四月
27
2018

詩意地棲居

「台灣早晚需要一部現代建築史。」已逝建築師漢寶德的這句話,說明了台灣對書寫自身建築史的斷裂。台灣建築發展自戰後以來,除了幾位建築學者致力於書寫與研究外,在大眾視線中仍未見全面且容易入門的紀錄,頗為可惜。

過去我們認為歷史很遙遠,是很久以前的事,但身處資訊爆炸的時代中,訊息稍縱即逝,這才發現:歷史就在當下,且不斷地流逝。

身為媒體,我們責無旁貸,這次《建築台灣》的系列報導,即是因此而生。

哲學家海德格爾曾在著作中闡釋「人詩意地棲居」的概念,意即:人類在運用智慧創造自身居所的過程中,從而使建造的勞動行為產生了美的特質與意義。

《經典》撰述陳怡臻(右)期待能藉著這次的專題報導,從戰後至今仍具代表性的作品中透視:在台灣,詩意地棲居如何可能?


(攝影/劉子正)

《經典》238期【建築台灣】公共建築初體驗 現代經典校園巡禮

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
四月
03
2018

再現蓪草風華

初春時節,《經典》撰述賴英錡(左)造訪位於新竹市的「蓪草文化藝術工作室」。窗台前,百花爭奇鬥豔,賞心悅目之餘也不禁佩服主人張秀美擁有一雙綠拇指,但她卻指出這些花朵,其實都是用被稱作「蓪草」的「樹木」所製成!

在她的引介下,英錡依序拜訪了在新竹縣五峰鄉花園村種植蓪草的陳登順和夫人趙春妹、製作蓪草紙的師傅曾素香(右),以及教導學生摺蓪草花藝的劉錦薰,從而了解這外觀看似木瓜樹的蓪草,如何經過匠人的巧手,從一根根白色髓心,變成薄如蟬翼的蓪草紙片。更重要的是,原來,蓪草在台灣史上有過一段輝煌的紀錄,曾經為台灣創下亮眼的經濟成績,餵養了好幾代人。

因為有這群蓪草的守護者,古老的記憶和技藝才能被保存下來。他們多年來默默的付出,令英錡由衷感到敬佩!


(攝影/安培淂)

《經典》237期【匠心獨具】發現蓪草之美 守護百年紙工藝文化

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
三月
28
2018

熱情的心要搭配冷靜的腦

今年是縱貫線通車一百一十週年紀念,《經典》撰述楊森豪這次特別走訪縱貫線的最後工程:舊山線。一路從一九○五年的伯公坑輕便鐵道線,走到今日勝興、泰安的舊山線。

訪談舊山線的觀光現況,商家皆說著目前台灣造訪遊客數下降,儘管這可由星馬旅客填補缺口,但台灣遊客的消費力這一年來卻大幅下降,商家經營辛苦。

因此,台中市政府規畫舊山線復駛來拯救該地區觀光,而苗栗縣政府也著手建置鐵道自行車(rail bike)讓遊客有新的體驗。兩種相悖的規畫設想,在當地也引起支持與反對的不同回響。其實,上至政府,下到地方協會與商家,在訪談時遇到許多不一樣的聲音,雙方只是理念不同,彼此的出發點都是為了在地好,希望透過新的觀光旅遊模式提振地方經濟。

然而,提振地方的那股熱切心情,背後還需搭配著冷靜的頭腦,細細想著,怎樣才能讓地方經濟、鐵道文化資產保存,獲得共贏。


(攝影/劉子正)

《經典》237期【篳路台灣】縱貫線鐵道 台灣南北大動脈

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
三月
02
2018

台灣需要傻子

特別敬佩育種人,敬重他們那種默默做事,不求顯達的態度。

《經典》文稿召集人潘美玲猶記得二○一五年第一次採訪李臺強(圖左)時,他甫自茶改場退休,成功育出台茶二十二號,掌聲很少,但後勁理應很強。

茶樹育種是一項長期抗戰,沒有辦法立即贏得掌聲與光環,因此「年輕人多不樂意投入。」李臺強慨嘆道。慢慢磨的功夫,常常是最不起眼、最受忽略,但美玲深信:「最根本的,才最重要」。

採訪資蒐的過程中,得知對岸中國農科院的育種團隊有令人眼睛一亮的品種園、各種精密的香氣成分分析儀、幾千畝的實驗茶田……。

但在台灣,卻只看到一個孤單老人(壯年人)。

一輩子只做一件事,不斷重複,但有意義、有方向,最終成就一種無人能及的卓越,「鐵杵磨成繡花針」聽起來很通俗,但卻是一種令人肅然起敬的日常。


(攝影/潘美玲)

《經典》236期【茶知錄】 有種! 台灣茶樹育種的故事

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
三月
02
2018

「菲」懂不可

從桃園機場出發,僅兩個半小時就抵達馬尼拉艾奎諾機場,《經典》撰述賴英錡(圖左)對台菲兩國如此接近感到意外。

週日上午,隨意坐上一輛吉普尼(Jeepney),被載到一個不知名的社區,不見觀光客,卻更容易發現原汁原味的在地生活。不論是上教堂的信徒、菜市場叫賣的小販,或是在路邊打籃球的街童,身為異鄉人的英錡深深地感受到他們的善意。一個陰暗角落,發現一群男人「喀喀喀」地竊笑,本以為是在聚賭,走近一看才發現,原來只是在看NBA!

長日將盡,英錡在馬尼拉灣大道省思在菲律賓採訪的所見所聞,才發現自己並不了解這個美麗國度,甚至帶有些許偏見。原來,菲律賓不是只有菲傭、芒果乾和長灘島,她更有自己獨特的歷史與文化。此刻,在台灣「新南向政策」大旗下,或許就從重新認識菲律賓開始!


(攝影/安培淂)

《經典》236期【遠親近鄰】亞洲之虎菲律賓 東西方文明的十字路口

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看