十月
03
2013
十月
03
2013
十月
03
2013
十月
03
2013
十月
02
2013

經典桌布─花蓮豐濱水梯田

(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:10月11月12月,經典桌布│標籤:
十月
01
2013

信仰不朽

為了撰寫信仰一文,向來很少到廟裡走動的《經典》資深撰述陳世慧(右),連月來逢廟必入。每到一座廟宇,首先吸引她的,總是香火繚繞中,那一張張虔誠的臉孔。她發現,當信徒朝向看得見的木偶、看不見的神明切切祈求時,不管所求是否真的上達天聽,光看到神明的慈目以對,所有人內心的痛苦與疑惑,似乎就減少了一半。

所以,儘管馬克斯(Karl Heinrich Marx)曾說過,「宗教是人民的鴉片」;許多科學家也舉證歷歷,信仰,不過是人類心理的投射。然而,只要人神之間的神秘匯通存在一天,人類察覺自己的渺小,信仰,就永遠不會消失。

然而信仰不會消失,卻也不代表它不會進化。在台灣,除了以慈濟基金會為代表的人間佛教團體,入世甚深,徹底發揮大愛無國界的精神外,傳統的道教寺廟如行天宮與龍山寺,近年也紛紛成立文教基金會,對信徒提供另一種實質的回饋。

就這點來說,與時俱進的信仰,它的不朽,自是可想像的必然。


(攝影/安培淂)

《經典》183期【我們是台灣】舉頭三尺有神明 台灣的信仰天空下

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
十月
01
2013

民主的試金石

二○一三年是外高加索的大選年。二月,亞美尼亞才剛完成總統大選,但候選人遭槍擊;亞塞拜然與喬治亞也將在十月份選出現新總統,選舉過程中同樣地發生許多爭議。

對具有悠久歷史的外高加索地區來說,民主是個新鮮事,經由選舉,讓這三個前蘇聯加盟共和國出現好幾個全民擁戴選出的總統,但他們卻挾著「民意」搞得兵連禍結,採行的市場經濟更讓人民生活倒退,這讓《經典》撰述裴凡強(右)不禁困惑,或許西方式的議會民主並非解決各種問題的萬靈丹?畢竟在蘇聯時代,相安無事,不同民族混居通婚,怎麼一夕之間有了「民主」有了「選舉」,卻反目成仇大打出手呢?

蘇聯解體後,史達林的曾孫雅科夫(左)與家人遷回故鄉喬治亞,他的長相與講話神情像極了記錄片上的史達林,若加上八字鬍,彷彿總書記再世。他認為只要真正以人民為重,選不選舉並非重點,而蘇聯解體,就是因為史達林之後的領導人全以私心為重。史達林評價兩極,難蓋棺論定,不過如今大家都有品評與選擇政治人物的權力,誰說真正的民主不會成為外高加索三國人民生活的一部分呢?


(攝影/安培淂)

《經典》183期【紛分和合】揮不去的戰雲 喬治亞、亞美尼亞與亞塞拜然

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看