八月
28
2017

尋找小綠葉蟬

這天起個大早,《經典》攝影顏松柏整裝後隨著父母到茶園裡工作,他得趕在日頭赤炎炎之前,找到這些只有約三公釐的煙仔(小綠葉蟬)身影,但今年梅雨季異常的久,幾乎還來不及孵化就回歸大地,隨著東方美人茶採收進入尾聲,想尋覓煙仔更是難上加難。

他一手拿著相機、閃燈,另一手則拿著腳架,魁武的身形擠進茶園裡,實在難以靜悄悄地接近牠們,得睜大眼睛貼緊茶葉看,不時還要翻開葉背。揮汗如雨,時間分秒流逝,緊迫之下只好嘗試拍動葉面,盯著煙仔飛動的軌跡,鎖定目標後,內心一邊拜託煙仔們行行好別再亂跳,一邊請母親和妹妹幫忙拿閃光燈,這才順利拍到。今日東方美人茶聞名於世界各地,煙仔們可是幫了不少忙,但要追尋牠們的身影可不是件容易的事情,得靜下心仔細觀察。或許闖進生態的我們只是過客,但在採訪過程中會發現與牠們的相遇不僅僅是運氣,更需要有尊敬和誠敬的心。


(攝影/潘美玲)

《經典》230期【茶知錄】人在草木間 台灣有機茶的生態反思

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
八月
03
2017
八月
03
2017
八月
02
2017

經典桌布─南埔水圳

(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:7月8月9月,經典桌布│標籤:
八月
01
2017

孩子手上的玻璃

在採訪前,很難想像早期玻璃竟然是用嘴「吹」出來的,一直到《經典》撰述葉奕緯(左)到訪竹南徐家的國泰玻璃後,才對這項古老產業有第一手了解。

看完一本介紹玻璃產業的《透明的記憶》後,曾期待能在現場看到傳統燒製玻璃的八卦窯,可惜在轉型觀光後,八卦窯也遭拆除。廠內遊客如織,裡頭悶熱得像一座真正的工廠,到訪的孩子們驚奇看著玻璃膏被拉長、旋轉,接著排隊體驗口吹玻璃,玻璃就像氣球一樣被吹脹,孩子各個專注設計想像中的形狀,不怕熱,不怕髒,大人也一起把玩玻璃。

玻璃產業的獲利空間急速壓縮,大規模量產的需求早已不再,僅存的店家,多轉型成玻璃藝術工作室,榮景消失殆盡,而轉型觀光的徐姓一家,將製造過程公開,讓更多人認識這常見卻不簡單的玻璃。或許,唯有讓更多人認識這些傳統產業,才有機會在未來某時刻迸發創意,找到契機讓它煥發出新的光彩吧!


(攝影/劉子正)

《經典》229期【匠心獨具】吹出來的玻璃藝術 家族技藝傳承八十年

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看