一月
06
2015
一月
06
2015
一月
06
2015
一月
05
2015

生活在水邊

一座城市裡有一條河流經是幸運的。《經典》居芮筠從小生長的地方沒有河,直到前往歐洲留學和旅行,才感染到截然不同的生活情懷。從住家走沒幾步就來到河岸,慢跑、騎單車、逛市集或席地野餐,流水彷彿總能吸收你氾濫的情緒,以及祕密。

除卻洪災不論,若單就河流捎來的資源,以及其氣候調節、經濟貢獻和文化串聯的功能而言,人與河之間沒有距離、和平共生,那才是真正的幸運。巴黎塞納河的故事其實似曾相識,起初哺育著沿河而生的居民,爾後又肩負防禦家園的使命,接著發展航運,隨著鐵公路完整化以及汽車文化席捲城市,人的生活圈也逐漸棄河從陸。直到某一天,才又想起找回那失落已久的公共空間。

透過強制的政策手段,輔以柔性的文化創意,讓塞納河岸從原本的快速車道,變成多元的親水藝文空間,與兩岸的歷史建築,形成一種有機的存在,也在繁華都會中,創造宜居的條件。


(攝影/安培淂)

《經典》198期【想望家園】巴黎塞納河 以人為本的河岸改造計畫

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
一月
05
2015

河流串起過去與未來

沿著克萊德河北岸出城,《經典》撰述林佳禾(右)來到距離格拉斯哥市中心約半小時車程的克萊德班克(Clydebank)。登上名列古蹟的河畔造船吊臂「泰坦」(Titan),土生土長的戴兒,正細細解說著這座五十公尺高的偌大裝置如何運作,又參與過歷史上哪些劃時代大船的建造……。

克萊德班克是因為設立造船廠才逐漸形成的工人小鎮,直到十九世紀末,人們才能在地圖上找到它的存在。這裡曾有規模數一數二的造船事業,居民生活雖稱不上富貴,卻充滿活力。船塢關閉後,小鎮便陷入長期蕭條,因此當水岸再生的口號提出,地方自然寄予厚望。

然而,再發展不是將凋零的記憶盡數抹去,地方做的第一件事是整修廢置已久的吊臂。在他們的悉心維護下,泰坦成為流域中現存最大型的造船文化遺產,也成為小鎮重新被外界看見的窗口。水岸再生是急不得的數十年大計,藉著整理過去,以克萊德之名,小鎮耐心尋覓通向未來的契機 。


(攝影/安培淂)

《經典》198期【想望家園】格拉斯哥克萊德河 工業消逝後的轉型再生

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
一月
02
2015

經典桌布─巴黎塞納河

(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:1月2月3月,經典桌布│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看