十二月
03
2014
十二月
03
2014
十二月
03
2014
十二月
03
2014
十二月
02
2014

經典桌布─加州河邊市

(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:10月11月12月,經典桌布│標籤:
十二月
01
2014

歷史空間的兩難

台灣歷史資源經理學會祕書長丘如華是迪化街保存的關鍵人物,《經典》叢書編輯朱致賢(左)聽她談起老街的種種,感觸良深。近年來,迪化街上文創店家進駐的風潮,讓百年老街有了新亮點,並營造出既傳統又時髦的遊逛情緒,吸引了許多年輕人前來走看、消費。

然而人們不免要問:在一條滿是古蹟的街上開起一家又一家文創、文青風格的小店,真的好嗎?反對者說,新的店家和大稻埕一點關係也沒有,嚴重破壞老街的歷史氛圍;支持者則認為,大稻埕本來就是個生意場,到今天都還活躍著,注入新活力是好事一樁。

歷史空間之價值,在於能否喚起人們對過去的認識,與對未來的啟發。一個完美凍結原貌而失去生命力的古蹟,無法感染人心。但艷麗媚俗的妝點,當然也將使歷史精神蕩然無存。怎樣才是歷史空間最理想的運用方式?走在大稻埕,最能引人思考這樣的問題。


(攝影/劉子正)

《經典》197期【空間記憶】大稻埕的新風貌 文創狂潮襲老街

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
十二月
01
2014

就算是螞蟻也需要一個好窩

一個來自農村的年輕人,帶著父母的期待,到大城市追求未來。然而,高等教育過度擴張和房地產牛市的不良影響,殘忍地發生在他們身上。他們像螞蟻一樣努力工作,低薪卻讓他們只能棲身於環境不佳的地下室、群租房、隔間房,成為都市中的蟻族。

《經典》撰述趙中麒(右)在北京一間地下室採訪時,受訪者的經理突然出現,除了阻止訪問繼續,還揚言找公安。原來,為了滿足政府和中產階級對現代城市的美好想像,北京市政府正大力打擊地下室、群租房與隔間房,他擔心一旦曝光,可能成為被整治的目標。

雖然蟻族年輕人們有信心改變目前生活狀態,但低薪與高房租卻像兩座大山,壓著他們喘不過氣。「我們其實就跟農民工沒兩樣!」這是中麒在北京和蟻族年輕人把酒問青天時,所聽到的喟嘆。北京當局應審思,如何以更積極的政策,提供住得起的房子給這些年輕人,避免他們「農民工化」的情形繼續惡化。畢竟,沒有人願意住在髒亂差的生活空間中,而今日的高房價,政府是始作俑者。


(攝影/黃世澤)

《經典》197期【中國線上】蟻族 渺小卻強韌的城市新住民

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看