九月
04
2012
九月
04
2012
九月
04
2012
九月
04
2012
九月
03
2012

經典桌布─台灣茶山

(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:7月8月9月,經典桌布│標籤:
九月
01
2012

小鎮的幸福列車

八十二歲的李免阿嬤,到現在還每天騎腳踏車去巡水田。但《經典》資深撰述陳世慧(圖左)直到遇見了她,才驚覺,原來一個成功的社區營造,其影響力是如此深及一般底層的居民。

不像一般農村老人容易無所事事,阿嬤日子過得豐富又有趣。包括志工會教不識字的她學寫自己的名字;街坊鄰居會合力種樹打造綠色森林;她和丈夫楊清儀阿公,參加新港文教基金會舉辦的踩街健行活動時,兩人會用童心與七彩氣球打扮自己,沿途被別人觀看,也開心地觀看別人。

人活到老,日子還能過得精采,一般來說要靠自己。但在新港,因為有一干熱血子弟打造了一個宜人、宜居的家園,從小孩到老人,從奉天宮前的小販到學校的老師,個個都能活得像阿嬤一樣怡然自得。

新港文教基金會,無疑是一切的火車頭。但加掛其後的一節節車廂,那些為數甚多不及備載的志工,才是小鎮源源不絕、往前邁進的動力。


(攝影/劉子正)

《經典》170期 【咱ㄟ社區】眾志成城 新港社區營造

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
九月
01
2012

貼近遺落的台灣美學

在採訪拍攝之前,跟大多數人一樣,《經典》攝影陳弘岱(圖左)對九天民俗技藝團的印象,全來自今年初非常賣座的國片《陣頭》,雖然片子熱血、搞笑又溫馨,但是對於民間廟會陣頭這種表演形式,仍難擺脫組成分子複雜、好勇鬥狠、難登大雅之堂等既定印象。

但透過實際接觸,卻發現九天團員們專業、認真的態度不輸任何知名的表演團體。儘管甫從紐約表演返台,舟車勞頓的疲憊未完全恢復,教練仍帶領團員們在豔陽下不懈擊鼓、耐心地畫臉上妝……,像一幅幅充滿力與美的畫作展現在面前。

把來自底層的爆發力,經過淬煉,詮釋出為人稱頌的美學意象,不是一件簡單的事。長久以來,被偏見所輕忽的台灣美感元素不知凡幾,猶待我們細心發掘。拍攝結束時,弘岱拍著一位耗費長時間上妝的團員肩頭,向他致意。


(攝影/張子午)

《經典》170期 【文明密碼】失落與尋回 市井活力的美學重現

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看