十二月
03
2010
十二月
03
2010
十二月
03
2010
十二月
02
2010

經典桌布─九份夜色

(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:10月11月12月,經典桌布│標籤:
十二月
01
2010

海洋歷史座標下的台灣海峽

歷史是一條長河,如何擷取一段來定論台灣海峽呢?沉重的議題,很難用簡單的言語道盡,《經典》文稿召集人潘美玲(左)感覺這是一趟不太容易的採訪任務。

她與攝影劉子正進入二○一○年象徵中國崛起的上海世博展場;乘渡輪進入海西經濟計畫中仍處建設雛形階段的平潭島;趕赴一場百年盛大的媽祖海祭,試圖從文革的傾敗到香火再度興旺的湄州島上,找尋一股連結兩岸的信仰力量。

除了即時的現場報導,她也嘗試拉長歷史線,從古籍資料中找尋十七世紀的台灣海峽,從荷西時期的紅毛番到明末鄭氏家族的起落,了解在那一個大航海時代裡台灣(昔稱大員、東都、東寧)與台灣海峽的角色。即便在今日,位處西太平洋上的關鍵位置,更使得它無法自外於世界潮流。

寫台灣海峽很難避開政治、統獨意識型態的窠臼,但以史為鑑,將台灣放進全球的版圖,藍色海洋的視野或許會更開闊!


(攝影/劉子正)

《經典》149期 【海峽系列】台灣海峽 太平洋上的探戈

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
十二月
01
2010

尋找阿底峽的傳奇之旅

兩年前《經典》特約撰述孫敏(右)就見過扎西桑俄,扎西帶著他拍攝的高山兀鷲生存困境的紀錄片,到昆明參加一個影像展。孫敏向他打聽是否了解阿底峽,他的回答令人大感意外:「我就是阿底峽的傳承人。」

尋找阿底峽的旅程是扎西提出來的,這是一個極有想像力的建議。上路之前,孫敏與攝影楊延康對阿里的狀況一無所知,甚至連語言是否相通都不知道,扎西沒有對別人說到此行的目的是尋找阿底峽。他認為,這是一件很大很大的事情。當時孫敏並不以為然,因為儘管不了解全部歷史,但只要到達現場,任何事情都是可以學習的。然而,當旅程結束的時候,她不確定自己是否還那麼自信。她低估了青藏高原上存在了一千多年的古老智慧。

這趟是一個拼接歷史碎片的旅程。採訪小組在尋找時間的見證人,但在旅程結束的時候才發現,我們其實就在見證最後的歷史。


(圖片提供/孫敏)

《經典》149期 【中國視窗】尋找阿底峽 藏傳佛教大宗師

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看