四月
05
2007

編輯台遺珠(經典雜誌105期)

↑ 寒風細雨中,在地人簡青松在復興鄉上巴陵山坡地上,仔細地照料著他的高麗菜圃。上巴陵位於台七線中段,高山坡陡,氣候寒冷,非常適合高麗菜種植,卻不一定適宜人居住,然而靠山吃山,當地原住民還是得開疆墾植,維持生計。

↑ 大溪豆乾工廠內,工人在忙碌地工作著。大溪以豆乾聞名,但早年大溪更以航運見稱。當年大溪水流充沛,復興鄉山區的茶葉、樟腦便從大溪航運至台北,如今水運沒落,留下豆乾讓人咀嚼她的古往今來。

↑ 大溪中正公園前尋常百姓,庶民生活與那座乘載著沈重歷史的銅像構成了一個奇妙的共生關係。

↑ 在宜蘭大同茂安泰雅族江明清牧師正引導泰雅族小朋友用母語歌唱。台七線開通後,沿線對外交通比過往更便捷,山區民眾外出工作和求學也比以往更多,山區人口也因此流失嚴重,伴隨而來的是原民文化加遽流失。

………………………………………………………………………
攝影/蕭耀華《經典》105期 
【台灣之路】北台灣的時光走廊  北橫公路台七線

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:編輯台遺珠│標籤:
四月
04
2007

經典桌布─北台灣的時光走廊

(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:4月5月6月,經典桌布│標籤:
四月
03
2007

經典雜誌105期精選影像(2007年4月)-3


(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:每期精選影像│標籤:
四月
03
2007

經典雜誌105期精選影像(2007年4月)-2


(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:每期精選影像│標籤:
四月
03
2007

經典雜誌105期精選影像(2007年4月)-1

(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:每期精選影像│標籤:
四月
02
2007

以尊重與包容為出發點

四度前往伊朗巴姆,從急難救助、義診醫療、發放大米、學校動土到落成,大愛電視企畫編輯徐錫滿,參與了大部分志工的援助工作,見證了歷史的傷口,同時也驗證了人性的光輝。

多年來無數次在伊朗街頭採訪,與巴姆人的良好互動關係,豈料採訪過程中,一位店家老闆,竟走向採訪紀錄團隊大聲地叱責。經過翻譯後,方得知老闆不希望紀錄團隊把巴姆重建中的紊亂殘破,拍攝出去讓外國人知道,而醜化了伊朗的形象。

也是伊朗人的翻譯顧朋先生,智慧且深思地回答:「他們是東方人,不是一般的西方媒體。我們伊朗人就是關起門來不讓別人知道,所以大家才會去看那些西方的二手媒體,所塑造出對伊朗嚴重偏見的報導,他們是來援助我們的慈善團體,由他們作中立客觀的紀錄,讓全世界的人知道,對伊朗不是更好嗎 ?」

錫滿的採訪經歷中,有激情,也有感動;有差異,也有認同,在不同文化的國度,以尊重與包容為出發,一切有形無形的呈現,將更為美好。


(攝影/顏霖沼)
《經典》105期【大愛無國界】希望藍圖  伊朗巴姆三年援建

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
四月
02
2007

貧窮但豐盛的生命狀態

清晨時分,在孟加拉的「人民醫院」與負責醫療實習的醫生談完話,一群由少女組成的衛生人員已各就各位,準備帶著《經典》撰述童貴珊(圖右)與攝影安培淂一起「下鄉服務」。

近距離觀察衛生人員在烈日下騎著腳踏車穿梭於鄉間小路,再見證她們嫻熟地看病問診,並與村民像家人般噓寒問暖,貴珊心中異常感動,或許,貧窮與豐盛踏實的生命狀態之間,蘊藏著一種相屬相連的關係。

猶記得與「人民醫院」創辦人查富拉見面時,隨即深受這位簡樸而親和的長輩吸引。為我們安排引薦的台商楊耀傑,形容查富拉是永遠懷抱理想的老頑童。看他如何不惜冒犯既得利益者,以堅定的實踐力量來對抗西方醫療的霸權、兩性歧視的問題,再聽他如何以獨創的醫療策略來保障貧窮病人買得起藥物、看得到醫療人員,難怪安培淂頻頻贊許他是個追求公義而溫和的「狠角色」!


(攝影/安培淂)
《經典》105期【NGO系列】因戰役而立,因貧者而存  孟加拉人民醫院

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看