四月
05
2007

編輯台遺珠(經典雜誌105期)

↑ 寒風細雨中,在地人簡青松在復興鄉上巴陵山坡地上,仔細地照料著他的高麗菜圃。上巴陵位於台七線中段,高山坡陡,氣候寒冷,非常適合高麗菜種植,卻不一定適宜人居住,然而靠山吃山,當地原住民還是得開疆墾植,維持生計。

↑ 大溪豆乾工廠內,工人在忙碌地工作著。大溪以豆乾聞名,但早年大溪更以航運見稱。當年大溪水流充沛,復興鄉山區的茶葉、樟腦便從大溪航運至台北,如今水運沒落,留下豆乾讓人咀嚼她的古往今來。

↑ 大溪中正公園前尋常百姓,庶民生活與那座乘載著沈重歷史的銅像構成了一個奇妙的共生關係。

↑ 在宜蘭大同茂安泰雅族江明清牧師正引導泰雅族小朋友用母語歌唱。台七線開通後,沿線對外交通比過往更便捷,山區民眾外出工作和求學也比以往更多,山區人口也因此流失嚴重,伴隨而來的是原民文化加遽流失。

………………………………………………………………………
攝影/蕭耀華《經典》105期 
【台灣之路】北台灣的時光走廊  北橫公路台七線

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類: 編輯台遺珠│標籤:

沒有留言 »

引用網址:


編輯留言




※提醒您,基於個人資料保護原則,請勿在留言內容中提及電話、地址、身分證字號及其他個人資料。

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2019. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看