9 月
30
2021

以香料之名

印象中,台灣人在料理時很少提到「香料」一詞,但其實我們每一天都離不開它,廚房裡隨手一撒,為料理提香、增色,雖是配角,卻是「關鍵少數」。

《經典》文稿召集人潘美玲(圖右)為了報導〈調香尋味——台灣香料新拼盤〉來到了花蓮,受訪者虞薪澄以一段家族記憶重製了一系列香料油鹽。有趣的是,香料來到這一代,她又加上了花蓮阿美族人復育的古來種米。

阿美族人黃俊龍說,他記得有一次煮這米時,味道引起了老一輩的詢問:「這是什麼米,好香呀!我記得小時候好像有吃過!」為了讓耆老再次品嘗這旱稻,他費盡心血。虞薪澄說,除了把以前的味道找回來,也必須讓種子再回到生活裡,否則米種在現代生活中找不到舞台,最終也還是會消失在我們的生活裡。

以香料之名,延續瀕臨絕種的古來種米,這個主意很不錯!

(攝影/劉子正)

《經典》279期【草葉集】調香尋味 台灣香料新拼盤

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類: 採訪線上│標籤:

沒有留言 »

引用網址:


編輯留言




※提醒您,基於個人資料保護原則,請勿在留言內容中提及電話、地址、身分證字號及其他個人資料。

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2021. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看