3 月
02
2021

寓教於樂的難題

是疫情的關係嗎?時值寒假,參訪基隆海洋科學博物館的人數,卻少得可憐。站在偌大冷清的海洋科學廳裡,經典撰述陳世慧似乎是今天唯一的訪客。

試玩了裡頭幾款互動遊戲,有些確實可以設計得更活潑,例如水壓下物體的變化,海流與地質的關係;有些卻新鮮有趣,例如海研五號的模擬航行、LED柱狀顯示面板營造的海洋生態剪影……,但為什麼就是沒有人來呢?

隔一天,轉往位在桃園的Xpark水族館,她看到另一幅截然不同的景象。疫情絲毫沒有影響觀賞人潮的熱情,在水母、海豹還有企鵝等的專館前,「好可愛喔!」的驚嘆聲,與遊客手上的快門此起彼落。

顯然,兩者間的差異,就在「生動」兩字。把活生生的海洋生物搬到民眾眼前,自然比冰冷的人工機械來得有吸引力,只是也別忘了,「生動」的背後,往往是許多海洋生物的自由受到局限,同樣是民眾認識海洋與海洋生物的教育場所,兩者,應該都有更細膩的進步空間。


(攝影/黃世澤)

《經典》272期【水啊】從根本做起 海洋教育一起來!

 

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類: 採訪線上│標籤:

沒有留言 »

引用網址:


編輯留言




※提醒您,基於個人資料保護原則,請勿在留言內容中提及電話、地址、身分證字號及其他個人資料。

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2021. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看