六月
03
2015
六月
03
2015
六月
03
2015
六月
02
2015

經典桌布─哈尼族梯田

(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:4月5月6月,經典桌布│標籤:
六月
01
2015

畫面不足以言語的哀傷

在發生鉅災的情況下,重訪好些年不見的加德滿都,這一趟旅程註定處處滿溢豐沛的情緒。但無論如何,《經典》攝影召集人安培淂的首要任務仍是採訪工作,不論有什麼心情起伏,都必須先將它拋諸腦後。

加德滿都王宮廣場充滿異國情調的美感,是他在成為職業攝影師之前最深刻的人生記憶。這一次,雖然早有心理準備,但走進現場,親眼所見,仍然打從心裡深深感到震撼。接著去到了巴塔普和帕塔,內心益發被哀傷所籠罩,因為他意識到這些地方過去的樣子已經不再,甚至可能永遠不會回來了。

前往震央周遭地區的旅途相當辛苦,畢竟鄉村的處境本來就更困難。尼泊爾的道路品質向來都不好,但這一次「不好」還算是客氣的形容。他盡可能到達了能去到的最遠處,在那裡見證了地震如何打擊這個國家最貧窮的一群人,也體會到,自己的報導任務似乎比轉換成相片的視覺畫面,還要多更多。(翻譯/林佳禾)


(攝影/蕭耀華)

《經典》203期【特別報導】災後尼泊爾 憂患家園的試煉

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
六月
01
2015

雲南:四處叫渴的少數民族之鄉

十五年前,帶著對倪匡小說所描述的苗疆的想像,首次造訪雲南。儘管只是短短兩週的旅遊,向來喜愛少數民族與大山大水的《經典》撰述趙中麒(右),卻深深著迷於麗江東巴文化、大理古城異域風情、香格里拉壯闊草原,以及巧奪天工的喀斯特地形。隨後,從資料得知,這個邊境省分,因其豐富的少數民族文化與秀麗風光,成為兩岸民眾最喜愛的旅遊省分之一。

二○○九年開始,享有七彩雲南的美名的它,卻遭遇連續數年大旱。近兩年,旱象雖然稍有緩解,但專家預估,旱情會持續十至二十年。大肆砍伐原始森林,造成無法透過森林保水,是大旱出現的原因。但是,在麗江、石林等地,過度開發觀光,遊客毫不節制地消耗水資源,卻被當地人視為加重旱情的原因之一。

大旱,除了引發生計問題,也影響了某些少數民族文化的延續。中麒和《經典》攝影劉子正,藉著文字和照片,讓我們了解雲南的另一面。


(攝影/劉子正)

《經典》203期【中國線上】褪色的彩雲 雲南乾旱與少數民族困境

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看