八月
03
2013
八月
03
2013
八月
03
2013
八月
03
2013
八月
02
2013

經典桌布─那瑪夏

(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:7月8月9月,經典桌布│標籤:
八月
01
2013

油的傳統與現代

從彰化埤頭的傳統花生油榨油間出差回來,《經典》文稿召集人潘美玲丟進洗衣機裡的衣服,盡是花生味。仔細嗅聞皮膚及頭髮上,也都還帶著「到此一遊」的證據。

但這種食物的味道,並未出現在其他參訪過的現代化製油廠裡。原因是大型油廠為了安全衛生標準,以無菌室般的設備,將這些所謂的「雜質」祛除殆盡。

不可諱言地,現代油品的便利與平價,嘉惠了台灣的美食文化。但美玲打心眼裡並不偏好這種沒有「人味兒」的油品。看到種子,想起土地,了解得來不易的濃縮精華,這才是她想要留下的「油」之記憶。例如:父親是花生農,在嘉義鄉下有兩分地的黃朝興,雖然是個朝九晚五的上班族,但是其實過著半農半X的田園生活,下班一有餘暇就幫忙花生田裡的栽作,希望能接續父親衣缽,把花生種好;又或者家裡有個石磨榨油間的張秉豪,情願辛苦一點,到處收購附近小農的花生,也不願在具規模的花生田一次足量採購,只因為在他心裡有一個小小的願望,他希望鼓勵在地小農,繼續把花生種下去。

聽到這些油的小故事,她的心裡就覺得暖暖的。


(攝影/陳弘岱)

《經典》181期【台灣綠食堂】過油不及 看不見的食油危機

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
八月
01
2013

失落與新生

失落與新生五月第一週是東正教復活節的大日子,塞爾維亞友人邀請《經典》撰述張子午到家裡作客,參與繪彩蛋的活動,以往傳統中費工的手繪過程,到了現代,變得簡單方便,到賣場買顏料、放入鍋中和水加熱、把蛋放進去煮,就成了一顆顆彩蛋。步驟雖然簡略,但在當地友人的盛情下,子午仍「煮」得不亦樂乎。過去的時光已遠,宗教也脫離大多數人的生活,但在日常平凡之處,民族精神仍隨著時代變遷──無論多麼簡化,一一留存下來。

科索沃也是一樣,經過紛紛擾擾的衝突與內戰,這片與塞爾維亞歷史緊密相繫的土地,如今已被美國及歐盟的巨手翻過新的一頁,頭也不回地往前,但在塞爾維亞人的意識底層,則有著深深的失落。許多塞族人在復活節假期,仍不辭路途遙遠,前往位在科索沃的教堂度過神聖的日子。採訪行程的後半,當子午踏上科索沃的土地,親眼見到一片混亂中的強烈活力,正與隔鄰的塞爾維亞形成強烈對比,該為誰失落?該為誰歡欣呢?在複雜的巴爾幹半島,這恐怕是外人永遠答不出的問題。


(圖片提供/張子午)

《經典》181期【紛分和合】甦醒在衝突之地 前南斯拉夫分裂之三科索沃篇

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看