九月
03
2018

老宅公路之旅

此次〈日治時期台灣仕紳住宅〉一文中的多數案例皆為二層樓建築,且都呈現了當年堪稱最先進的西式建築形式,同時也保留了漢人傳統合院格局,這些老宅量體雖小,但究其建物細部的紋理卻是精緻且綿密的,與現代動轍幾十層樓的集合住宅相較,顯得大異其趣。《經典》攝影劉子正也發現:老宅周圍的地景變化之迅速,不論建物形式或美感都和老宅形成巨大對比,令人驚歎於一世紀前的建築美學雖歷久彌新,卻難以再現。

這次因拍攝行程極為緊湊,子正在星期一到星期五早晨內,短短五天,按圖索驥地從宜蘭到高雄,一路瘋狂地拍攝了共十座經典的台灣士紳宅邸。

對子正來說,這次的任務就猶如一趟台灣經典老宅的公路旅行,回憶必會像那些老宅一般越沉越香,永難忘懷。


(攝影/劉子正)

《經典》242期【建築台灣】 經典宅邸巡覽 日本時代的台灣仕紳住宅

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類: 採訪線上│標籤:

沒有留言 »

引用網址:


編輯留言




※提醒您,基於個人資料保護原則,請勿在留言內容中提及電話、地址、身分證字號及其他個人資料。

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看