十一月
01
2017

尋找現代桃花源

淡蘭古道截稿後,《經典》資深撰述陳歆怡才擔心,是不是把淡蘭古道地區昔日生活,寫得太詩意與浪漫了?這或許是今日走訪淡蘭古道的感受,也是在地人推動社區營造的成果,但對於曾活過那段艱苦歲月的人而言,當年共通心聲或許是:能遠走高飛多好!

這篇報導要追問的正是,這些一心想逃離故鄉的人,為何對家鄉如此魂牽夢縈,願意在多年後不計代價地找路、尋根、復育田園?也許,人生下半場更追求精神富足,也許山林洗滌了都市的滯悶,也許是「廢村」的危機感催迫;總之,這群「狂熱分子」令歆怡印象深刻,他們會在採訪前製作個人簡報,滔滔不絕傾吐故鄉歷史與風土,還不時丟來新的資料與思索,這一切都出於對故鄉的記憶與愛。今日的山區還存在人口外移、隔代教養、經濟弱勢等問題,以及雙溪水庫興建計畫爭議,都需要用智慧與愛來面對。祈願有一天,桃花源能在淡蘭地區實現。


(攝影/劉子正)

《經典》232期【篳路台灣】從家山到里山 淡蘭古道復興大計

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類: 採訪線上│標籤:

沒有留言 »

引用網址:


編輯留言




※提醒您,基於個人資料保護原則,請勿在留言內容中提及電話、地址、身分證字號及其他個人資料。

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9966
Copyright©2017. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看