三月
01
2017

優游考古田野

在台灣,除了學院出身的考古學者,還有一群散布全台的業餘民間採集者,抱持著懷古之情優游田野,是考古界的隱形尖兵。《經典》撰述陳歆怡(圖左)此次除了在史前館飽覽典藏玉器,在花蓮採訪時,還遇到一位資深採集者秦懷安,他不僅嫻熟史前玉器文化與花蓮遺址分布,且多年來,光是由他通報、由考古學家進一步調查而確認的花蓮縣考古遺址,就多達十八處!

「考古不應該等到遺址遭破壞時再來搶救,我們平時就在跑田野、隨時在觀察,能提供考古學家最新的出土情報。」但在考古學家眼中,民間採集與收藏行為與「盜採」、「破壞遺址」只一線之隔,「因此田野調查者與考古學家有著亦友亦敵的微妙關係。我的原則是,只地表採集與收藏,且願意捐出給在地機構,做研究或展示。」秦懷安說。

對《經典》而言,考古發掘報告書與期刊論文不免枯燥,官方的推廣教育也有不足,因此,本系列自許扮演橋梁角色,並已集結成書,期待眾人一同認識這片土地曾孕育的豐美文化,也向辛勤的考古工作者致意。


(攝影/顏松柏)

《經典》224期【考古台灣】台灣玉千年風華 史前玉器的流通之旅

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類: 採訪線上│標籤:

沒有留言 »

引用網址:


編輯留言




※提醒您,基於個人資料保護原則,請勿在留言內容中提及電話、地址、身分證字號及其他個人資料。

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9966
Copyright©2017. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看