二月
03
2017

台灣茶的心方向

從二○一二年第一篇【茶域經緯】〈台灣茶?越南茶〉的報導,五年來,台灣經歷混茶、毒茶風暴,茶農的誠信、民眾的食安問題不斷受到考驗。
一位在業界奮戰甚久的茶農沉痛地表示:「台茶已經到了需要新的思維,來解決產業盲點的時候了。」

離開台灣,《經典》撰述潘美玲(圖左)來到世界最著名的茶鄉大吉嶺,想要找出大吉嶺成功的訣竅,她在旅程中不斷比對大吉嶺與台灣的生產面積、茶量、海拔高度、品味茶香,尋思著兩地之間的同與不同,最終目的是想幫台灣茶找到迎向國際市場的一把門鑰。

大吉嶺有月亮、雪峰的魔力,福爾摩沙島的台灣,以善為寶,也以茶為寶;多年的採訪經驗告訴美玲,台灣茶的品質絕對不輸大吉嶺,但福爾摩沙島上缺的是自信,與槍桿對外的團結向心力,面向大海的台灣,需要有更開放的心胸、更高遠的眼光,台灣茶絕對有「茗」揚海外的條件!


(攝影/安培淂)

《經典》223期【茶知錄】大吉嶺取經記 尋找「茶中香檳」當紅的祕密

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類: 採訪線上│標籤:

沒有留言 »

引用網址:


編輯留言




※提醒您,基於個人資料保護原則,請勿在留言內容中提及電話、地址、身分證字號及其他個人資料。

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9966
Copyright©2017. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看