4 月
01
2015

最具軟實力的文化資產

在地人稱「將軍府」的美崙溪畔日式宿舍群,有棟老房子因颱風造成屋頂毀損,緊急修復後,成立了環境教育中心。一路守護著這片文化資產的民生社區發展協會,以台灣人熱情、淳樸的方式,扛起這個空間的經營與周邊環境的維護工作。

中心有一項功能是社區圖書室,尤其配合日式空間,別開生面地設有一櫃日文圖書,稱為「南方文庫」。花蓮市立圖書館的蔡淑香館長(左),向《經典》撰述林佳禾說明推動社區閱讀的成果,她盛讚民生社區的能動性高,讓這個藏書量不多的社區據點,發揮了極佳的功能。

從公家宿舍變成文化資產的日式住宅,如何活化才能發揮最適切的公共性,一直備受爭議。事實上,每一處保留的老房子背後,或多或少都有在地居民的認真投入。若能跳出經濟計算使用效率的迷思,看見社區意識如何被啟發並凝聚,那麼遍布全台、深入在地的日式住宅,或許是最具軟實力的文化資產。


(攝影/劉子正)

《經典》201期【空間記憶】老房子變奏曲 日式住宅的保存與活化

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類: 採訪線上│標籤:

沒有留言 »

引用網址:


編輯留言




※提醒您,基於個人資料保護原則,請勿在留言內容中提及電話、地址、身分證字號及其他個人資料。

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2019. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看