9 月
01
2011

筆筒樹不算數?

探索,從一只問號開始。

隨著採訪的進行,《經典》文稿召集人潘美玲筆記本裡卻累積了越來越多的問號,又在一個接一個的解謎過程中,慢慢累積了對筆筒樹、對自然的懺悔。

打破砂鍋問到底地遍詢官方、學界、業界以及民間對這棵「樹」的看法,試圖了解屬於台灣原生種的筆筒樹,在二十一

世紀的今天被如何地看待與對待。這是一個環境議題,也是一個價值觀的思辯。

維管束植物的筆筒樹不算樹,所以在人類的價值判斷下也就不算「數」?

人類是主角,身邊的動植物生態永遠是配角,是為人類所恣意使用的資源,如此的視角已經支配了這個世界好幾個世紀。然而,還需經歷多少次自然反撲、天然災難的來襲,人類才能幡然覺悟,地球上所有的生物都是共生、共業,都是平等的觀念。

一個物種的滅亡絕對是一個警訊,只不過精明的人類嗅聞得到嗎?


(攝影/黃世澤)

《經典》158期 【環境新五行】筆筒樹滅絕? 台灣生態指標植物之死

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類: 採訪線上│標籤:

沒有留言 »

引用網址:


編輯留言




※提醒您,基於個人資料保護原則,請勿在留言內容中提及電話、地址、身分證字號及其他個人資料。

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2019. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看