十二月
01
2009

生命的連結

《經典》攝影徐安隆鑽入陽明山國家公園地下生態廊道,拍攝安全穿越馬路的動物;但地上的人們,在趕至觀光景點時,甚少注意到與車輪擦身而過的小動物。或者,在溪邊放肆「挫魚」時,沒有意識到牠們其實急著溯溪而上,回到故鄉;飛越國道三號而遭捲入車流中的紫斑蝶,或許也因太過渺小而未被察覺。

穿越新竹縣橫山鄉大山背的產業道路和曾經踏過的上百條柏油路沒什麼不同:人煙稀少、路上車輛呼嘯來去、路旁有一條殘喘的野溪。

誰也不知,每年深秋、夜幕低垂時,一群梭德氏赤蛙開始從山上,一步步地跳至溪邊,傳宗接代。

快速的公路、便利的飲水,其背後有多少無辜的動物,為此付出生命的代價。重新連結棲地的生態廊道,讓動物得以遷徙、繁殖,是人類在發展之餘,對動物生存權的基本尊重。否則,自詡為萬物之靈的人類,也終將付出慘重的代價。


(攝影/Leah Jamele)

《經典》137期 【自然寫真】人工獸徑 生態廊道保生機

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類: 採訪線上│標籤:

沒有留言 »

引用網址:


編輯留言




※提醒您,基於個人資料保護原則,請勿在留言內容中提及電話、地址、身分證字號及其他個人資料。

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看