4 月
01
2020

進退之間

城市裡長大的小孩,真的很難體會家中有樹到底是什麼樣的情景。

《經典》文稿召集人潘美玲(圖左)與資深攝影劉子正,因〈宜樹宜家〉報導進到台南謝宅時,赫然發現水泥建築裡竟然直挺挺地站了一棵大樹,視覺上相當震撼;來到新竹半畝塘則又是另一種驚豔,垂直綠化的技術讓樹可以爬樓梯,來到二十幾層的高樓。

我們珍惜樹嗎?印象中「並沒有」。潘美玲記得小時候僅爬過一次樹,之後居住的城市愈來愈繁榮,身邊許多的大樹都被剷除,只為了蓋建更高、更貴的公寓大樓。但近年來,風水似乎輪流轉了,與樹為鄰,以綠為尊,有大樹做綠化就是一種時尚、愛地球的品味,例如在台南也有建商邀請住戶與八十五歲的老棗樹當鄰居,伴樹長大的故事更是一大賣點。

樹什麼時候變得這麼值錢了?或許是因為大樹有減碳、降溫的實質功能,也或許是因為,綠提供了現代人,對於生活的一種美好想像。


(攝影/劉子正)

《經典》261期【人樹之間】宜樹宜家 人與自然的都市探戈

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類: 採訪線上│標籤:

沒有留言 »

引用網址:


編輯留言




※提醒您,基於個人資料保護原則,請勿在留言內容中提及電話、地址、身分證字號及其他個人資料。

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2019. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看