1 月
29
2020

過猶不及

《經典》文稿召集人潘美玲(圖右)因為採訪〈愛木者言〉一文,長時間流連在木工教室及工廠裡,身上常常沾滿了木屑粉塵,而彷彿裝了某種雷達,對木頭愈來愈有敏感度。

但她也亟欲從這一個有溫度的木作世界跳出來,回到一個硬話題,談談這些木頭的來源、台灣用木的現況。

歷史上,我們受了過度伐木的創傷太深,人人有如驚弓之鳥,談「伐」色變,但,我們亟欲保育自家的山林,用木卻99%倚賴他國進口。如果有一天國外無法大量、平價地供應民生所需,台灣可有因應之道?

對於林業經營,社會上其實存有許多誤解,例如:保護森林,「不動」最好,但是卻忽略了談森林保育,原始林與人造林是兩個不同的主體。而在採訪過程中,她也試圖找到突破的解方,例如可以採較實用的機具:龍門鋸以及特殊設計的中型乾燥窯……。只要有心,凝聚產官學共識,提高木材自給率應該不會是一個不可能的任務。


(攝影/劉子正)

《經典》259期【人樹之間】愛木者言 重回美好的木藝時代

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類: 採訪線上│標籤:

沒有留言 »

引用網址:


編輯留言




※提醒您,基於個人資料保護原則,請勿在留言內容中提及電話、地址、身分證字號及其他個人資料。

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2019. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看