11 月
29
2019

「我想移居上勝町!」

「我也想移居到上勝町了!」《經典》撰述吳佳珍(圖左)在日本德島採訪時,向一位短期來此體驗移居生活的福岡女生這麼說。好山、好水、好好吃,而且居民善良純樸,這麼棒的地方若能永久持續下去該有多好!然而現實是,偏鄉加上高齡化,上勝町人口節節下降,六十年前還有六千多人,如今剩不到兩千人。

「這裡就是交通不便,不管去哪都得開車。」福岡女生補充,「還有垃圾分類,我是覺得有趣才特地來體驗,但如果長期住這,可能就會覺得麻煩了。」極其細緻的四十五種分類,看在外人眼裡有驚奇、有佩服、有懷疑,卻是上勝町為了生存、為了環境所做出的選擇;麻煩歸麻煩,對居民來講,也因此讓一切充滿可能性。「既然是規定,那就開心一點做吧!」另一位四年前下鄉的東京男生認真地說。雖然大環境非一般人可撼動,但我們每個人都有權利決定我們要過的生活,就看你我怎麼選擇了。


(攝影/安培淂)

《經典》257期【減法時代】日本最不廢小鎮 德島上勝町的零廢棄革命

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類: 採訪線上│標籤:

沒有留言 »

引用網址:


編輯留言




※提醒您,基於個人資料保護原則,請勿在留言內容中提及電話、地址、身分證字號及其他個人資料。

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2019. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看