12 月
02
2019

飲水的正義

站在清洗師傅一旁,看他身手俐落地鑽進不到一平方米的入口後,便賣力刷起水塔壁面,《經典》副總編輯陳世慧(圖右)讚歎之餘,忽然想到自家老公寓,近期清洗過了嗎?

在台北,只要每半年固定地清洗水塔,自來水大致上就不會有飲用上的問題;此外拜地質之賜,屬於軟水的它,水質更是滑順可口。但台灣愈往南、往東,石灰岩地形愈多,水質跟著變硬,口感略帶澀味就算了(說不定有人獨鍾此味),但水質的安全?不若台北的水源地有立法且設專門單位保護,工業區林立的中南部完全是另一回事,水質汙染的問題不是鬼影幢幢,而是確有其事。

如何打破自來水的一國兩制?先天條件或許難以改變,然而,後天的人為措施卻是可以、也必須調整的。當大台北地區的民眾獨享著安全的自來水之餘,如何釜底抽薪,從國土規畫的層次著手,一方面慎選工業區所坐落的區位(不得有斷層),另方面做好廢汙水管理,使中南部民眾也有好水喝,是居住之外的另一種飲水正義。


(攝影/黃世澤)

《經典》257期【水啊】「飲」安 自來水的一國兩制

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類: 採訪線上│標籤:

沒有留言 »

引用網址:


編輯留言




※提醒您,基於個人資料保護原則,請勿在留言內容中提及電話、地址、身分證字號及其他個人資料。

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2019. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看