10 月
01
2019

當台灣愈來愈老

《經典》撰述陳芛薇到了公車站,一個長者客氣地問她可否幫忙用手機查回家的車。但那位長者看不太清公車數字,只能在每台小巴來時,都問一次那是不是她的車。同時,另一位佝僂著身子的長者非常緩慢地從眼前走過。那時,她才更加體會台灣在七年後,將步入每五人即有一位長者的超高齡社會。

採訪時,她聽著失智症家屬極其疲憊的聲音,說熟悉的伴侶、父母完全變了個樣,只能手把手地帶著他們生活,「眼淚都只能往肚子裡吞」。她頓時體會了健康安老的人是少數。

採訪後,她也才理解為何公幼抽籤總是搶破頭。雖然是少子化時代,但平價的公共托育資源長年不足,許多家庭只能仰賴父母後援或辭職育兒,又或是付了快等同年輕一代月薪的兩、三萬元,才能讓孩子進入私幼、托。原來,台灣離安心養老、育兒的日子,還有好長好長的一段路呢。


(攝影/黃世澤)

《經典》255期【共享之域】扶老攜幼 「新」空間大挪移

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類: 採訪線上│標籤:

沒有留言 »

引用網址:


編輯留言




※提醒您,基於個人資料保護原則,請勿在留言內容中提及電話、地址、身分證字號及其他個人資料。

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2019. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看