7 月
02
2019

從故事生出另一個故事

《經典》撰述湯琇婷這回報導〈動物大體老師〉,可說是意外的插曲。上上個月她進行〈野生動物救援路〉採訪期間,遇見了一位相當有趣的受訪者──中華鯨豚協會祕書長李宗翰。明明造訪目的是要詢問有關鯨豚救援的現況與困境,沒想到大半對話內容都圍繞著小小的標本室內隨處可見的各式完整或零散的鯨豚標本(當然,標本也是對救援無望的動物的其中一種利用方式)。

彼時的她,對標本沒有太多感覺,卻對李宗翰講述起自己親手做的一件件標本時那興奮莫名的神情與止不住的話語,留下深刻印象。原來,有人是這樣看重標本。原來,標本的存在及製作標本的過程本身,都有意義,是科學,也是藝術。於是,她決定下筆為那些屈居暗角,卻曖曖內含光的標本,寫一篇專屬它們的故事。


(攝影/安培淂)

《經典》252期【動物人間】動物大體老師 標本延續生命的價值

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類: 採訪線上│標籤:

沒有留言 »

引用網址:


編輯留言




※提醒您,基於個人資料保護原則,請勿在留言內容中提及電話、地址、身分證字號及其他個人資料。

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2019. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看