六月
03
2010
六月
03
2010
六月
02
2010

經典桌布─保克海峽

(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:4月5月6月,經典桌布│標籤:
六月
01
2010

一海相隔,恍如隔世

在斯里蘭卡的地雷區拍照,對《經典》攝影徐安隆(右)而言是項考驗。烈日下,笨重的防爆衣不僅讓他流汗浹背、行動不便,眼前的透明面罩,更因涔涔熱汗而不時起霧。在這樣的裝備之下,要舉起相機對焦已屬不易,還要小心不能誤觸有地雷顯示的紅標區,確保翌日不會出現「外國記者誤觸地雷」的頭條新聞,一位除雷者則如導盲犬般緊跟在後。

然而,面對生活在地雷區穿梭的返鄉難民,安隆恍然明白自己的辛苦其實根本不算什麼。安隆年幼時曾居住印度長達七年,當時在保克海峽的對岸,斯里蘭卡的內戰如火如荼地在進行。

而僅隔著一道海峽,身處在太平世界的他,對海峽彼岸發生的一切感到陌生無比。

難以想像這些居民是如何在這一片缺水無電的戰後廢墟裡度日,而這塊滄桑的大地,卻是他們記憶中美麗的家園。


(圖片/徐安隆)

《經典》143期 【深入現場】走出難民營 斯里蘭卡戰後紀實

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
六月
01
2010

宗教共流

「通行證只說你們可坐船到龍島,沒說可乘車入境。」《經典》撰述郭怡青(左)被擋在瓦烏尼亞關防外。內戰落幕至今,外國人前往斯里蘭卡北方仍需國防部許可,雖然這是通往佛教聖地龍島的必經由之路。島上還有座建於十八世紀的印度教龍(即眼鏡蛇)神廟。

在堂皇的大殿裡,怡青遇見幾位額頭抹著白粉、赤膊赤腳的青年,其中有一位只有一隻腿,迷彩褲透露了他們的身分。怡青原以為他們0是當地的坦米爾軍人,交談後才發現,他們竟是來自可倫坡的僧伽羅人。

「我們是佛教徒,不過進印度廟一定會打赤膊、脫鞋,這是基本的禮儀。」出了神廟後,重新裝上義肢的獨腳軍官說:「佛教與印度教的哲學其實很相似,我們一向相互尊重。」

其實這一路上,我們遇到的人,對於宗教的態度都和這些軍官一樣,所謂的宗教情結也許只是一種政治手段。


(圖片/徐安隆)

《經典》143期 【海峽系列】保克海峽 印度洋上的橋梁與屏障

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看