一月
08
2008

沈昭良2008最新《玉蘭》攝影集

《玉蘭》攝影集為國內首次針對堪稱台灣特有社會現象與文化型態的玉蘭花產業,深入而完整的影像記錄,同時也是國內自製第一本600線3色印刷黑白攝影集。內容除了藉由對於玉蘭花特殊產業結構的脈絡式疏理,實踐紀實攝影的社會性與時代性意涵,亦透過攝影作品,嘗試紀實攝影在視覺表現、美學轉化與攝影集編輯、印刷作業上的諸多可能。

放眼現下台灣的攝影界,一時之間幾乎難以想到另一位沈昭良,會為了一個如玉蘭花這樣的「小」題材,風塵僕僕、鍥而不捨的大做文章。我們遂有機會重新思考關於紀實攝影的問題,同時可以從這位深具古典情懷的攝影家身上,見證台灣還是能夠擁有這樣按照自己的節奏與軌道,堅持信念、方向與意義的靜態影像創作者。
~郭力昕

愈是深沈的作品,愈有可能是好作品;愈是作者關切的題材,愈有可能是他的代表作。沈昭良的影像敘述邏輯,每一個篇章都在反映具有「邏輯主線」的故事結構,他的單張照片所構成的單元組合,也存在「彼此獨立、互無遺漏」的特性。因此,沈昭良的攝影表現能力已經跨入影像敘述的殿堂,足以透過每一系列作品烙下創作風格的印記。
~蕭嘉慶

捧花在手,香氣撲鼻的歡娛剎那,是很多人與玉蘭花的初戀與永恆記憶,然而就在風景漸淡漸稀之際,沈昭良卻聞香而上,找到了一個記錄與創作的靈動。 攝影家比凡夫俗子多一對眼睛和一顆心。其中一顆眼睛看見了世人等閒視之的風景和人物;另外一隻眼睛則是站在特定的位置與角度,捕捉風情。這一切,都緣自於他與眾不同的那顆心。
~藍祖蔚看更多


封面A
                 


封面B      …………………………… 
書名:玉蘭
開本:22.5×30cm
頁數:232頁
裝訂:精裝
(600線3色印刷、中英日文對
照、A.B兩式封面各500本、
含瓦楞紙盒、序號)
經銷:影像視覺藝術中心
定價:NT$2800
購買資訊→
         

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類: 最新訊息│標籤:

沒有留言 »

引用網址:


編輯留言




※提醒您,基於個人資料保護原則,請勿在留言內容中提及電話、地址、身分證字號及其他個人資料。

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2019. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看