十二月
03
2018

If pride rules, magic dies.

豔陽天,都蘭大街上三五遊客成群,嘻笑打鬧,其中不乏金髮碧眼的外國人。兩側成排的椰子樹在微風的吹拂下沙沙作響,洋溢著一股溫暖的夏日氣息。

起初,《經典》撰述賴英錡來到台東縣東河鄉的都蘭部落,想了解這裡有何魅力,得以吸引這麼多異鄉旅人駐足停留,甚至定居?在採訪的過程中,才意外發現這塊土地的多樣性:其實,都蘭是阿美族的傳統領域,有豐富的部落文化和故事;另外,也有不少來自外縣市的漢人移民,帶來家鄉美食和信仰。

然而,自然美景也引起了商人的覬覦,欲將此處打造成度假天堂。殊不知,若是沒做好環境評估、一味地開發,將嚴重衝擊環境。

「If pride rules, magic dies.」(美好事物來自謙遜的心)站在都蘭山上遠眺大海,賴英錡突然想起同事這句勉人謙虛的名言,雖然同事平常囉哩叭唆的,但在省思都蘭未來的此刻,這句話卻是十分中肯。


(攝影/安培淂)

《經典》245期【庄腳故事】台東都蘭 族群共生的富饒之地

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類: 採訪線上│標籤:

沒有留言 »

引用網址:


編輯留言




※提醒您,基於個人資料保護原則,請勿在留言內容中提及電話、地址、身分證字號及其他個人資料。

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看