六月
29
2018

孟加拉科克斯巴札爾的午後,下了陣雨,空氣難得清新,《經典》特約撰述楊智強(中坐戴帽者)與攝影Junhee Jang(手持相機者)兩人也幾乎結束了一天在難民營的行程,在營區內到處拍照、走動。

一位羅興亞大叔穿著廉價的格子衫,在小雨中一步步走上土丘,跟他們打了聲招呼後,開始跟有一句沒一句的聊了起來。最後又回到每次在營區裡閒談都會聊到的話題:去年八月開始的悲劇。「我們那幾個月都不吃魚,因為那時候河魚吃的都是我們親人的屍體。」大叔說的河就是分割緬甸跟孟加拉邊境的納夫河,去年屠殺發生時,將近七十萬的羅興亞人渡河而過。

葬身河底的,不計其數。魚腥味與屍臭味混在一起,猶如煉獄。

但時間一久,納夫河平靜下來,一切就像是什麼都沒發生過。

告別大叔,走過難民營區凌亂的市場,看見杯盤狼藉的餐桌,塑膠盤上剩下的魚骨頭,想起了羅興亞大叔在跟我告別前說的話:「但是我們最近也開始吃魚了。」


(圖片/楊智強)

《經典》240期【深入現場】羅興亞無止境的漂流 掮客、偷渡者、人口販子

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類: 採訪線上│標籤:

沒有留言 »

引用網址:


編輯留言




※提醒您,基於個人資料保護原則,請勿在留言內容中提及電話、地址、身分證字號及其他個人資料。

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看