四月
03
2018

再現蓪草風華

初春時節,《經典》撰述賴英錡(左)造訪位於新竹市的「蓪草文化藝術工作室」。窗台前,百花爭奇鬥豔,賞心悅目之餘也不禁佩服主人張秀美擁有一雙綠拇指,但她卻指出這些花朵,其實都是用被稱作「蓪草」的「樹木」所製成!

在她的引介下,英錡依序拜訪了在新竹縣五峰鄉花園村種植蓪草的陳登順和夫人趙春妹、製作蓪草紙的師傅曾素香(右),以及教導學生摺蓪草花藝的劉錦薰,從而了解這外觀看似木瓜樹的蓪草,如何經過匠人的巧手,從一根根白色髓心,變成薄如蟬翼的蓪草紙片。更重要的是,原來,蓪草在台灣史上有過一段輝煌的紀錄,曾經為台灣創下亮眼的經濟成績,餵養了好幾代人。

因為有這群蓪草的守護者,古老的記憶和技藝才能被保存下來。他們多年來默默的付出,令英錡由衷感到敬佩!


(攝影/安培淂)

《經典》237期【匠心獨具】發現蓪草之美 守護百年紙工藝文化

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類: 採訪線上│標籤:

沒有留言 »

引用網址:


編輯留言




※提醒您,基於個人資料保護原則,請勿在留言內容中提及電話、地址、身分證字號及其他個人資料。

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9966
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看