一月
31
2018

用古道發掘台灣史

《經典雜誌》資深撰述陳歆怡(中),這回跟著金尚德(左)踏查太魯閣,得以一窺古道研究的堂奧。金尚德本業是金融財務,多年來利用工作餘暇,與患難至交蕭文榮、吳宏毅結伴,執著行走在太魯閣深山幽谷,有時在野地露營,有時得徒手攀岩,路更靠自己砍出。

他發現,不論日本或台灣,對日治時期太魯閣史都缺乏研究,因此,他自己翻查五百多份日文報紙、無數期刊,甚至飛往日本,在東京神保町古物街,發掘出珍貴的太魯閣舊影像、古地圖、摺頁等,甚至還挖到太魯閣戰爭時日本步兵報平安的家書、全台兵力布署表等史料。旁人看來走火入魔,他卻樂此不疲,只因「故事越挖越多,古道走也走不盡。」古道跟人生已然交織不分。

採訪期間,花蓮文史工作者秦懷安為我們解說錐麓古道,提及新城、布洛灣、巴達岡等都發現史前的考古遺址,關於太魯閣的人群活動史,還有許多故事!


(攝影/劉子正)

《經典》235期【篳路台灣】太魯閣橫貫道路風雲 從理蕃警備到觀光勝域

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類: 採訪線上│標籤:

沒有留言 »

引用網址:


編輯留言




※提醒您,基於個人資料保護原則,請勿在留言內容中提及電話、地址、身分證字號及其他個人資料。

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9966
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看