一月
02
2018

歷史交叉點

兩岸的議題,在這半個世紀以來,始終是個熱話題。

這一次《經典》文稿召集人潘美玲(右二)以「茶」為探針,當中又以「經濟」與「文化」作為砝碼,從不同的歷史交叉點,一窺三十年來天平兩端的變化。

一九四九年,兩岸隔絕,接著相互較勁,那邊文革,這邊就復興中華文化;一九八七年台灣解嚴,兩岸融冰,形勢逐漸逆轉。從隔絕到融冰,我們看到大陸人民從以花瓜罐日常飲茶,到今日炫富風氣下的百萬茶席,以及台茶西進,對中國所產生的「觸發」影響。《經典》採訪團隊在兩岸盡力採擷,避免過度描述對岸的文化淺薄,或過分強調其強大的經濟實力,期盼做出中肯的文化觀察。

報導中,美玲以《伊索寓言》裡的「龜兔賽跑」來比喻兩岸茶這些年來的「中起台伏」,雖然心中充滿感嘆,但她仍默默癡想著,這場比賽還可不可能有第二回合?


(攝影/顏松柏)

《經典》234期【茶知錄】龜兔賽跑 兩岸茶交會競合三十年

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類: 採訪線上│標籤:

沒有留言 »

引用網址:


編輯留言




※提醒您,基於個人資料保護原則,請勿在留言內容中提及電話、地址、身分證字號及其他個人資料。

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9966
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看