一月
03
2017

穿越空白地帶

日治末期林業史漫漶難辨,此前學界主要見解為:戰時軍方委託業商採伐供應,處分材積及金額無紀錄可稽;或戰爭後期軍方自行招工砍伐。但包括台灣拓殖株式會社與南邦林業株式會社仍有部分檔案可尋,而軍方招工說亦缺乏可靠佐證。

事實上,藉由中研院「台灣百年歷史地圖」系統所整合的各時期地形圖、戰時局部航拍,以及戰後空軍與農航所的全面航測,我們已能描繪台灣山林的百年變化圖景;而早期人類學影像、學術典藏檔案及此刻的地理實察,皆可以是我們驗證變化的第二重證據。

本期〈空白地帶:南台灣山區機密偵察〉一文,除史料追索外,經典雜誌撰述黃同弘(圖左)亦與文大地理系師生至陳有蘭溪實察,並以無人機再次飛覽,測繪和社周邊。史料雖漫漶,記憶雖湮遠,但空白並非全不可測。《經典》希冀拋磚引玉,邀請更多研究者運用歷史航拍,重建日治中後期原民遷徙與環境史。


(攝影/施耀程)

《經典》222期【穿越時空瞰台灣】空白地帶 南台灣山區機密偵察

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類: 採訪線上│標籤:

沒有留言 »

引用網址:


編輯留言




※提醒您,基於個人資料保護原則,請勿在留言內容中提及電話、地址、身分證字號及其他個人資料。

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9966
Copyright©2017. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看