十二月
01
2016

改善環境,從價值觀著手

著手環境教育專題的報導時,《經典》撰述陳世慧的心情,經常像洗三溫暖一樣,忽冷忽熱。當她跟著鳥會、自然農夫、荒野協會等伙伴,一起到野外踏查或野放傷癒的鳥隻時,跟大自然的近距離接觸,讓她的身心得到療癒。只是與此同時,當採訪面向一轉,她不得不面對滿目瘡痍、無所不在的水汙、空汙議題時,臉上輕鬆的笑容又登時凍結。究竟,在以自然生態為核心的環境教育,和社會所正面臨的實際議題之間,何以形成如此巨大的落差?有人說,那是因為知易行難,現實優先於理想,「人總要先顧好肚子,才能顧佛祖啊!」但世慧卻以為,一切的問題,或許是出在價值觀上,當一般民眾,乃至政府官員,大家都把拚經濟當作第一優先,誰還會在意,以破壞環境獲取的GDP,到頭來只是一場得不償失。

環境教育是改善環境的釜底抽薪之計,不該只針對孩童,大人也該一併納入,畢竟,當環境破壞的速度遠遠快於修補的速度時,在台灣的我們,實在等不及孩子們長大了。


(攝影/顏松柏)

《經典》221期【宜居家園】環境教育 分進與合擊

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類: 採訪線上│標籤:

沒有留言 »

引用網址:


編輯留言




※提醒您,基於個人資料保護原則,請勿在留言內容中提及電話、地址、身分證字號及其他個人資料。

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9966
Copyright©2017. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看