8 月
03
2015

你對食物「有感」嗎?

《經典》特約撰述蔡佳珊(右二)從小就被「粒粒皆辛苦」的思想洗腦,吃飯總是盡量扒光光,但真正體會到對食物的責任感,卻是在自己下廚之後。做為料理者,你深知當初如何精挑細選出這些食材,甚至認識種出這碗飯的農夫阿伯;買回家後,用心構思菜色、舞鍋弄鏟。於是在品嘗自己的料理時,就算廚藝不精也不覺難吃,更捨不得倒入廚餘桶。

這敝帚自珍的心態或許有些可笑。然現代社會正因外食人口激增,人們愈來愈看不見食物的來由,食物只是「商品」,消費者花錢買餐,愛吃不吃由我。對食物的認識與感情若無從附著,浪費自然也就不心痛。但食物不只是單純的商品,它也是大地的賜予和人力的結晶。衷心盼望【真食餐桌】專題的呈現,能讓讀者更了解當代飲食來龍去脈,對賴以為生的食物更「有感」。


(攝影/劉子正)

《經典》205期【真食餐桌】剩食,有春? 將地球從垃圾桶中救出

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類: 採訪線上│標籤:

沒有留言 »

引用網址:


編輯留言




※提醒您,基於個人資料保護原則,請勿在留言內容中提及電話、地址、身分證字號及其他個人資料。

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2019. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看