一月
02
2012

牽絆的力量

跨過橫亙海邊的堤岸,退潮時來到彰化王功漁港旁的潮間帶,溼軟的灘地好似有黏力,每跨一步就從下方傳來一股牽絆的力量,得花點心神留意以保持平衡。

沒有那麼容易前進,也就更專心地注視眼前的景觀,地上一個個小點,近看像是迷你版的錐形火山丘,「這些就是『蝦猴』的家」,引領《經典》撰述張子午探訪彰化潮間帶的漁會工作人員說。

不遠處傳來連續馬達聲,正好撞見當地人在灌水沖掉泥攤,二十年來皆是如此大量捕捉蝦猴,供應鹿港街上特產店的需求。「後來後果開始顯現,漁民觀察到牠們愈來愈小,在滅絕危機還沒那麼急迫前,地方上開始成立保護區,最近王功漁港旁的第二座也要公告落成了。」

經過多年的濫捕,這看似不起眼的小生物引發人們的反省,種種問題都是一種牽絆的力量,促使我們更細緻地思考所生活的環境。


(攝影/陳弘岱)

《經典》162期 【台灣岸邊】變調的潮間帶 彰雲泥灘海岸

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類: 採訪線上│標籤:

沒有留言 »

引用網址:


編輯留言




※提醒您,基於個人資料保護原則,請勿在留言內容中提及電話、地址、身分證字號及其他個人資料。

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2019. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看