5 月
02
2007

美麗失落者

在花蓮生活數年的《經典》編輯鄭鼎民(圖左),採訪台十一線時,稍不注意車速常不自覺地加快,錯過沿線規模甚小的原住民部落。一方面車輛不多,視線常只有一望無際的海洋相伴,另一方面道路變得又寬又直,不再是以前印象所及的蜿蜒。

曾經走過的觀光景點依樣熟悉,拐個彎走進部落,彷彿走向另一個世界。停下車,鼎民走進花蓮中部豐濱鄉的東興部落,觸目所及,只剩下院子前三兩成群納涼的老阿嬤。用簡單的國語,試著找尋共同話題;聊完天後,才發現年輕人的流失,是她們不願意但不得不面對的無奈。

「這裡哪有機會?年輕人當然往外跑!」阿嬤的話言猶在耳,離東興不遠的新社村,噶瑪蘭族正努力向上,將特有的香蕉絲編織文化傳承給年輕人。稍具自主意識的年輕人,不甘於部落沉淪,但大多數的部落,只能默默地接受安排,用「大環境」一句話匆匆帶過。

鼎民相信,公路也許只有運輸功能,但文化的輸出,比交通的輸出,更能凸顯部落文化,交相揉合後,與東海岸風景彼此「相得益彰」。


(攝影/杜志剛)
《經典》106期【台灣之路】後山後的慢板快奏  東海岸公路台十一線

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類: 採訪線上│標籤:

沒有留言 »

引用網址:


編輯留言




※提醒您,基於個人資料保護原則,請勿在留言內容中提及電話、地址、身分證字號及其他個人資料。

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2019. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看