2 月
02
2022

有了好空間之後

走在舊台中車站旁的「綠空鐵道」是一個很特別的體驗:眼前是經過景觀設計的綠意,往上看是現在火車行駛的高架軌道,往下看則是車輛行走的馬路,一旁還有流經此處的綠川,不禁讓《經典》撰述吳佳珍(圖右)回想起幾年前走在韓國空中花園「首爾路7017」上的感覺。

事實上,早在前往採訪綠空鐵道的民間倡議者張翰文(圖左)的前幾天,佳珍就從台北衝去台中確認適不適合作為這次討論「橋下空間」議題的好案例。因為到台中已是晚上,照明之下顯得沉靜、浪漫,「綠空鐵道,就決定是你了!」她心想。

只不過,採訪那天的燦爛陽光,卻也讓夜晚沒發現的小地方無所遁形:幾個飛舞的塑膠袋、一包狗屎、兩張壞掉的高腳椅。建設之後,不論是使用者、還是管理者都有責任一起維護。當我們對於空間品質的要求不斷提升時,我們的心態與行為是否也跟上了呢?

(攝影/劉子正)

《經典》283期【藏美日常】橋下空間 不只是邊緣

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類: 採訪線上│標籤:

沒有留言 »

引用網址:


編輯留言




※提醒您,基於個人資料保護原則,請勿在留言內容中提及電話、地址、身分證字號及其他個人資料。

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2022. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看