7 月
02
2021

吃甜點的兩難

採訪「食療」題目之前,《經典》撰述吳佳珍對於這方面算是有一點點了解,所以皮膚常出狀況的她很少吃油炸物,就連飲料也相當節制,一方面是知道對身體不好,另一方面則是久了也習慣了。但唯有一類東西她很難戒掉:甜點,常常陷入「明知不該吃、卻又很愛吃」的兩難之中。因為以中醫的角度來說,像是蛋糕、麵包、餅乾這類精緻食物,會讓體內的痰溼過重,容易造成皮膚等各方面問題,「但有時候就會突然很想吃甜的,吃了覺 得很幸福啊!」她苦惱地說。

不過,台灣大學食品科技研究所特聘教授沈立言的建議,讓她感到比較釋懷。沈立言說:「也不用整天緊張兮兮,不是說什麼都不能吃,重點是『吃多少』。」也就是說,飲料、甜食有害健康,可以的話能不吃最好,偶爾嘴饞吃一點其實不會有太大影響,「但如果你每天吃、大量吃,身體當然就會出問題!」適可而止,凡事過猶不及都不好啊!

(攝影/安培淂)

《經典》276期【保健進行式】食療 用飲食與身體對話

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類: 採訪線上│標籤:

沒有留言 »

引用網址:


編輯留言




※提醒您,基於個人資料保護原則,請勿在留言內容中提及電話、地址、身分證字號及其他個人資料。

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2021. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看