5 月
29
2020

伐木的善與惡

一般人提到伐木,普遍存有惡感,為了深入了解台灣的伐木現況,《經典》文稿召集人潘美玲(圖左)試著多次進入「犯罪」現場,也感謝幾位受訪者的信任及傾囊相授,她對於伐木的面貌漸漸地清晰了起來。

許多與過去認知不同的觀念撞擊著她,例如「人工林其實就與農田一樣」,如果時間到了,不予收成,也會敗壞,有害森林健康;伐木疏出的空間,反而增加了生物多樣性的可能。有關森林的知識,過去大多都停留在「砍樹就是惡行」。然而,濫伐是惡行,正當砍伐卻是自然資源的明智利用。

砍樹之前,伐木工班多會準備牲禮、金紙禮敬山神(樹靈),告訴大樹們「我們要來開採、打擾了」,打聲招呼,致謝也致歉,請山神們多多包涵與照顧。她覺得這種「食果子拜樹頭」的感恩心,也是人樹之間至為美麗的互動。


(攝影/劉子正)

《經典》263期【人樹之間】伐木人 把森林當田耕

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類: 採訪線上│標籤:

沒有留言 »

引用網址:


編輯留言




※提醒您,基於個人資料保護原則,請勿在留言內容中提及電話、地址、身分證字號及其他個人資料。

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2019. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看