8 月
01
2019

令人欽羨的大富戶

台灣的森林覆蓋率高達六成以上,其中七成為國有林,在進入〈伐木之外:森林的另類處方箋〉報導採訪之前,《經典》文稿召集人潘美玲本來想要對林務局這個「大房東」提出的探問是:從昔日的伐木業務轉為森林育樂,今日森林資源的運用如何?從過去的森林浴,到前年開始推廣的森林療癒,除了五花八門的森林療法,其中最吸引她的還是,利用森林療法來振興山村經濟的願景。

隨著慢慢進入低、中、高不同海拔的森林環境,抽樣體驗森林療法,試圖了解森林到底能提供我們什麼樣的療癒力,過程中更深刻體會到的是台灣自然生態的豐美,在清晨的小笠原山上靜靜觀察帝雉,其間還巧遇匆匆過馬路的黃喉貂,瞥見台灣獼猴搖晃著長尾巴掛在電線桿上……,知曉野生動物自在地倘佯在森林家園裡,讓她覺得好安心。

如果綠覆率=幸福率,那麼台灣人民真是令人欽羨的大富戶。我們想從森林裡得到什麼?那絕對應該是物質以外的心平安。


(攝影/劉子正)

《經典》253期【人樹之間】 伐木之外 森林的另類處方箋

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類: 採訪線上│標籤:

沒有留言 »

引用網址:


編輯留言




※提醒您,基於個人資料保護原則,請勿在留言內容中提及電話、地址、身分證字號及其他個人資料。

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2019. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看