三月
28
2019

靠近,才真的看清楚

如果不是要做這次〈給動物留一個家〉的報導,《經典》雜誌撰述湯琇婷沒想過自己會再踏入台北市立動物園、國立海洋生物博物館和鳳凰谷鳥園生態園區,甚至第一次走進了高雄壽山動物園。

或許和多數人一樣,她第一次親眼見到大型野生動物就是在這些地方,模糊的記憶中,依稀只聽到父親說,「看!那是大象!」再下一次走入,身邊的人換成了朋友,相約出遊,沿路嘻嘻笑笑,眼裡其實並沒有動物。後來,她漸漸才發現,住在這些地方的動物,已不能被稱為野生動物,她寧願隔著電視屏幕,觀看真正的野生動物。

做一個記者,要學習放下既定成見,用乾淨的眼睛觀察人事物。採訪過程中,她時刻這樣自我叮嚀。於是,她在每個經過的遊客身上看見了曾經的自己,也逐漸明白了大環境的之所以然。


(攝影/安培淂)

《經典》249期【動物人間】給動物留一個家 從快樂天堂到保育方舟

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類: 採訪線上│標籤:

沒有留言 »

引用網址:


編輯留言




※提醒您,基於個人資料保護原則,請勿在留言內容中提及電話、地址、身分證字號及其他個人資料。

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2019. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看