一月
25
2017

從前的「港」成了今日的「巷」

一個深秋的午後,《經典》撰述賴英錡(圖左)來到了台南鹽水,在熟知當地故事的陳錫山大哥帶領下,穿越大街小巷,一邊聆聽他細數鹽水的舊故事,一邊感受這座古老港鎮的歷史遺韻。在展開現代化的鐵路和公路建設之前,台灣的南北交通主要依靠沿海航運,加上與大陸頻繁往來的對渡貿易,促使了沿海港口和內陸河港的興起。

港口不僅代表著台灣的移民文化,是外來文化進入台灣的灘頭堡,更顯示了台灣兼容並蓄、多元發展的文化底蘊。但就像熟知台南歷史的文史工作者邱睦容所言:「府城以前的港,現在幾乎都成了巷。」曾經在台灣史上擔任主角的港口,後來大多因為泥沙淤積或政府發展現代化建設的關係,而依序退出歷史的舞台,逐漸隱沒在荒煙蔓草間,乏人問津。

期許有朝一日,人們可以再回到這些舊港口走走,感受歷史的滄桑與溫柔。


(攝影/劉子正)

《經典》223期【篳路台灣】沿岸海路 千帆過盡水悠悠

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
一月
18
2017

經典2017新年電子賀卡

下載說明:
‧請在下載的連結上按滑鼠右鍵
‧在跳出的選單中點「另存連結為」,即可下載存檔

→下載

淡水河支流基隆河的沿岸,因富藏煤礦,一度使平溪等內山城鎮繁華一時。但早在清朝道光年間,此地就有漢移民。當時為因應盜匪騷擾,做為告知平安用途的天燈,如今已成備受喜愛的祈福活動。(攝影/陳弘岱)

→下載

晨曦曙光悄然揭開三仙台八拱橋面紗。東部海岸雖位於後山,但也是面向浩瀚大洋的起點。(攝影/陳弘岱)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:電子賀卡│標籤:
一月
06
2017

編輯台遺珠(經典雜誌222期)-萬山岩雕

↑ 雲霧繚繞:巡查岩雕回程中,本來艷陽高照的午後,山頭突然湧進一片白霧,空氣頓時涼了許多,也為山林添加了幾分神秘感。(攝影/顏松柏)

(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:編輯台遺珠│標籤:
一月
05
2017

經典桌布─濁口溪上游

(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:1月2月3月,經典桌布│標籤:
一月
04
2017
一月
04
2017
一月
03
2017

穿越空白地帶

日治末期林業史漫漶難辨,此前學界主要見解為:戰時軍方委託業商採伐供應,處分材積及金額無紀錄可稽;或戰爭後期軍方自行招工砍伐。但包括台灣拓殖株式會社與南邦林業株式會社仍有部分檔案可尋,而軍方招工說亦缺乏可靠佐證。

事實上,藉由中研院「台灣百年歷史地圖」系統所整合的各時期地形圖、戰時局部航拍,以及戰後空軍與農航所的全面航測,我們已能描繪台灣山林的百年變化圖景;而早期人類學影像、學術典藏檔案及此刻的地理實察,皆可以是我們驗證變化的第二重證據。

本期〈空白地帶:南台灣山區機密偵察〉一文,除史料追索外,經典雜誌撰述黃同弘(圖左)亦與文大地理系師生至陳有蘭溪實察,並以無人機再次飛覽,測繪和社周邊。史料雖漫漶,記憶雖湮遠,但空白並非全不可測。《經典》希冀拋磚引玉,邀請更多研究者運用歷史航拍,重建日治中後期原民遷徙與環境史。


(攝影/施耀程)

《經典》222期【穿越時空瞰台灣】空白地帶 南台灣山區機密偵察

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看