一月
06
2016
一月
06
2016
一月
06
2016
一月
06
2016
一月
06
2016
一月
05
2016

經典桌布─荷蘭鹿特丹

(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:1月2月3月,經典桌布│標籤:
一月
04
2016

非營利組織的力量

站在弘道老人福利基金會大林志工站的銀髮志工中,《經典》資深撰述陳世慧(左二),明顯感受到她們老而不衰的活力。非營利組織在社區裡的長年深耕,使高齡者活躍健康,社區有了生氣。除了弘道之外,彭婉如與崔媽媽基金會,也分別代表近二十年來,台灣的非營利組織與社區合作的最佳範例。因深知社區是國家最小單位,社區好,台灣才能「樹頭站乎在,不怕樹尾作風颱」,非營利組織在扶持社區的同時,也茁壯了自己,並對台灣社會作出種種令人敬佩的貢獻。

值得一提的是,弘道基金會的走動式服務,在提供另一種照顧服務的選擇之外,不管對台籍或外籍員工,他們所給予的尊重、專業訓練,以及完全遵照勞基法的管理制度,勢必也將在創新老人服務模式之餘,一舉改變傳統的照護勞工文化,這點,絕對值得各界參考。


(攝影/劉子正)

《經典》210期【宜居家園】協力好伙伴 NGO在社區

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
一月
04
2016

下一雙採茶的手在何方?

陳之藩在〈哲學家皇帝〉一文中寫道:「從高傲的眉毛滴下汗珠,賺取自己的衣食。作卑微的工作,樹高伊之自尊……。」這是對勞動最美麗的描述。但,這恐怕也只是文人的遐想,在現實生活中,勞動工作多受鄙夷,讓人避之唯恐不及。

台灣的勞動力缺口,在一九八九年首度由外籍勞工補充,今年引進農業外勞的討論,則在茶鄉激起不小漣漪。《經典》文稿召集人潘美玲(右)與攝影楊子磊,趕在最後一季冬茶採收期進入茶山,為了較為完整全面的取樣,採訪行程從北部木柵、坪林特色茶區,中部南投魚池、名間鄉,往南也進入了高海拔的梨山、阿里山,希望實地傾聽茶農心聲,了解採茶缺工現況。

高齡八十二歲的張黃雙鳳阿嬤仍在茶田裡忙活著,令人驚訝的是,她還不是台灣最高齡的採茶工,農忙時,外籍配偶、逃逸外勞成了茶鄉最主要的勞動力;而相對於台灣農村需工孔急,每年卻有近三萬名青年魚貫前往澳洲農場打工,此社會現象背後的意義引人深思。


(攝影/楊子磊)

《經典》210期【茶知錄】變調的採茶謠 台灣茶鄉勞動實錄

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看