十二月
03
2015
十二月
03
2015
十二月
03
2015
十二月
03
2015
十二月
02
2015

工作的價值

從小到大的求學過程中,《經典》撰述張子午(左)皆循著最主流的路走,即便成績平庸、學習成就低落,但是除了考試升高中上大學外,完全不曾意識到可以有其他的教育選擇存在。所謂的技職生,幾乎等同國中時期就走偏了或能力不足者的同義詞。

而在百年鋼琴品牌貝森朵夫位於維也納的工廠內,在機台、木屑與切割機的聲音中,國中工藝課作木板凳與銅錘時總交差了事的往事突然浮現。

多麼巨大的差異,橫亙在兩種價值觀之間。在奧地利,技職教育是主流,十四、五歲的青少年就已目標明確地磨練專業,工廠裡的學徒皆是樂器能手,卻同時充滿熱情地打磨琴身、修復琴鍵等勞動。「傳承對我們很重要。」也是學徒出身的資深產品設計經理斐迪南.布勞(Ferdinand Bräu)說。


(攝影/安培淂)

《經典》209期【藍圖願景】學有所用 奧地利技職教育與學徒制度

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
十二月
02
2015

穿越時空的考古慢活

走進存放南科遺址群出土文物的台鐵善化倉庫,《經典》撰述陳歆怡(左)不禁頭暈目眩,只見堆棧得與人等高的塑膠籃,從倉庫頭排到倉庫尾,裝置的文物估計超過百萬件,要從何「整理」起?然而經李匡悌博士(右)指點,細看每一籃,裡頭的文物都是依據系統坑號、出土層位、現象等順序予以編號裝袋,再依陶器、石器、獸骨、貝類分區存置,亂中有序的存放空間,正說明考古是一門有系統、有方法、需要縝密思考的學問。

在南科專門存放出土墓葬遺留的荷園倉庫,負責清理人骨的師傅多是在地農民「轉行」,「起初對人骨構造不太熟悉,每次要順著頭骨、頸椎往下清理前,我都先看看自己的身體,好確認肩胛骨、肋骨的相對位置。」

「南科的土質很硬,要小心刮除避免傷到骨骸,早期我們用過衛生筷,還自己削竹刀,後來發現牙醫器材更加好用,報長官同意後就人手一套。」

原來,專業領域的考古,也需要融入所謂「常民智慧」!


(攝影/楊子磊)

《經典》209期【特別報導】南科考古大發現 看見前所未知的台灣 – 草稿

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
十二月
01
2015

經典桌布─奧地利

(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:10月11月12月,經典桌布│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看