九月
03
2015
九月
03
2015
九月
03
2015
九月
03
2015
九月
02
2015

經典桌布─日本京都

(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:7月8月9月,經典桌布│標籤:
九月
01
2015

用信任與互助面對老年社會挑戰

從荷蘭的鹿特丹、台夫特、布雷達,到比利時的柯特萊克,《經典》撰述張子午(右)在此趟採訪行程中,分別參訪了位在歐洲低地國度的四間安養院/老人公寓,頗為全面的深入觀察荷蘭與比利時長期照護機構的環境以及經營模式。

無論公立或私人、小尺度或大規模、為健康或失智長者設計,尊重個體的自主性,可說是一致的特點,就如孩童擁有自由的發展空間,荷蘭老人也非被動等待生命消逝,而能在良好的制度與環境中延續生命活力。儘管因全球性經濟不景氣與持續增加的老年人口比例,荷蘭的老人福利已不再是如同以往為人稱羨的福利國家模式,作為全世界第一個實施長照保險法的國度,也面臨預算不足而不得不進行改革的措施,但在拜訪布雷達市政府的過程中,仍能感受到他們樂於面對挑戰的積極態度。在為採訪團隊導覽社區養老院時,不時可遇見鄰近社區的志工,在大太陽下為院內環境貢獻心力,體現整體社會的信任與互助。


(攝影/安培淂)

《經典》206期【藍圖願景】有尊嚴的老去 荷蘭與比利時老年照護

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
九月
01
2015

動物園魅力歷久彌新

《經典》撰述陳歆怡(右)上一次逛台北動物園大約是八、九年前,採訪前一度有點「近鄉情怯」,或許是對人類圈禁野生動物抱有莫名內疚,但一見紅鶴的纖纖玉腿、會朝人吐口水的駱駝、線條迷人的查普曼斑馬,過往溫馨記憶都襲上心頭。

採訪結束後,歆怡對動物園的大小事卻不由得關心起來。像是經歷颱風肆虐,動物園損失了六隻動物,包括斑馬、白鼻心、藍耳雉各一,及珍珠魟三尾,原因可能是風雨過大驚嚇過度,以及暫時停電造成維生系統不穩;而幾乎全年無休的動物園,被迫閉園花了三天整頓家園。悲傷中讓人會心一笑的是,工作人員利用五十棵倒樹,採集葉子供草食性動物「加菜」,還把落葉當作動物環境豐富化的天然道具。

關於動物園的倫理爭議,或許仍縈繞心頭,但相信給第一線工作人員更多鼓勵,會讓動物園的明日更美好。


(攝影/黃世澤)

《經典》206期【空間記憶】動物園開門 人與獸的非常凝視

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看