8 月
04
2015

經典雜誌205期精選影像(2015年08月)-荷蘭教育

荷蘭的基礎教育開始得早,小學分為八個年級,孩童滿四歲就上小一。學校教育之外,在這個運河交錯的臨海國度,從小就得學會與水共存。

《經典》205【藍圖願景】跳脫框架,追尋自我 荷蘭教育理想國

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:每期精選影像│標籤:
8 月
04
2015

經典雜誌205期精選影像(2015年08月)-陪伴小草長大

三峽子弟林峻丞在故鄉創立藝文平台,持續推動偏鄉兒童課輔及社區服務,不僅為社會角落被忽略的孩子開一扇窗,也替三峽注入源源不絕的活水。

《經典》205【人文風景】陪伴小草長大 林峻丞

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:每期精選影像│標籤:
8 月
04
2015

經典雜誌205期精選影像(2015年08月)-剩食,有春?

許多食物僅因生產過剩或外觀瑕疵,便被打入垃圾堆,「一粥一飯,當思來處不易」的古諺言猶在耳,今人卻視扔棄食物為理所當然或必要之惡?

《經典》205【真食餐桌】剩食,有春? 將地球從垃圾桶中救出

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:每期精選影像│標籤:
8 月
03
2015

你對食物「有感」嗎?

《經典》特約撰述蔡佳珊(右二)從小就被「粒粒皆辛苦」的思想洗腦,吃飯總是盡量扒光光,但真正體會到對食物的責任感,卻是在自己下廚之後。做為料理者,你深知當初如何精挑細選出這些食材,甚至認識種出這碗飯的農夫阿伯;買回家後,用心構思菜色、舞鍋弄鏟。於是在品嘗自己的料理時,就算廚藝不精也不覺難吃,更捨不得倒入廚餘桶。

這敝帚自珍的心態或許有些可笑。然現代社會正因外食人口激增,人們愈來愈看不見食物的來由,食物只是「商品」,消費者花錢買餐,愛吃不吃由我。對食物的認識與感情若無從附著,浪費自然也就不心痛。但食物不只是單純的商品,它也是大地的賜予和人力的結晶。衷心盼望【真食餐桌】專題的呈現,能讓讀者更了解當代飲食來龍去脈,對賴以為生的食物更「有感」。


(攝影/劉子正)

《經典》205期【真食餐桌】剩食,有春? 將地球從垃圾桶中救出

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
8 月
03
2015

國家的底蘊

為了準備此趟關於荷蘭的教育議題採訪報導,《經典》撰述張子午(右)從五月就開始從各個管道聯繫受訪者與相關單位,卻碰到荷蘭國定假日最多的時期,連續十幾封邀訪信都石沉大海,像以往的跨國採訪一樣,隨著預定出發的日子愈逼近,焦慮感也鋪天蓋地而來;也和以往的幾次經驗類似,幾乎在最後一刻出現轉機,完整的採訪行程在前方開展。

阿姆斯特丹蒙特梭利中學的羅傑.歐凡斯亭格(左)就是少數為我們敞開大門的老師之一。學期已近尾聲,暑假就要開始,若是晚一天,就看不到荷蘭中學生在校園裡充滿活力的歡笑與學習場景。身為數學老師的他,坦言走上教育之路的動機,是因小時候不滿傳統保守的校園氛圍,過了三十歲後,竟還繼續念藝術,成為班上年紀最大的學生。而今他將對藝術的熱愛,帶進這所本就培育許多藝文人才的中學,除了學科課程,還帶領學生從電影、劇場、文學等各種藝術形式發掘自己的潛能。從羅傑個人的生涯選擇,到學校課程的多元可能,此次採訪的第一所學校就讓我們驚歎於荷蘭教育的開放與自由——這個國家最令人稱羨的底蘊。


(攝影/安培淂)

《經典》205期【藍圖願景】跳脫框架,追尋自我 荷蘭教育理想國

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
8 月
01
2015

經典桌布─荷蘭

.請選擇解析度下載:1600×900 . 1280×1024 . 1024×768

學校教育之外,在這個運河交錯的臨海國度,每位荷蘭人更必須從小學會與水共存。(攝影/安培淂)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:7月8月9月,經典桌布│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2019. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看