二月
04
2015
二月
04
2015
二月
04
2015
二月
04
2015
二月
03
2015

經典桌布─藏區經幡飄揚

(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:1月2月3月,經典桌布│標籤:
二月
02
2015

改造的,不只是水溝

在新莊副都心重劃區的塭仔底溼地公園裡,《經典》撰述林佳禾(右)正笨手笨腳地拿著篩網,跟著新莊國中的同學一起清理生態池。「塭仔底」這名字透露了這裡原本是田最低窪之處,曾長期列入洪水平原管制,直到晚近大規模填土,搖身一變為大台北房地產開發的熱區之一。

重劃區上,素有「黑龍江」、「臭水溝」惡名的中港大排從中流穿。當二○○六年政府提出河廊改造計畫,將大排旁的公園綠地也納入範圍,催生出這座既能配合蓄納洪水、又能提供休閒遊憩的特殊公園。

河廊改造曾帶動不少民眾參與,持續運作至今的新莊溼地志工服務隊便是其遺緒。這群小市民不但在塭仔底打造溼地生態、推動環境教育,同時也是中港大排的最佳解說團隊。在新莊這個七成以上是外來移民的地方,中港大排改造不但喚醒了過去的水鄉歷史,更打開了凝聚市民意識的契機。


(攝影/黃世澤)

《經典》199期【空間記憶】從黑水溝到綠河廊 新莊中港大排的蛻變與前瞻

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
二月
02
2015

堅強外表下的感性靈魂

坐在布農族人稱作「媽媽屋」的房舍裡,阿力曼(左)向《經典》撰述居芮筠說明房子就像母親的愛,保護著一家人,在森林博物館內建造傳統家屋,除了延續自身與家族的歷史文化,也開放給外界體驗山居生活。

阿力曼曾做過許多工作,薪水不穩定之外,還得養一家五口,但他卻不惜傾家蕩產,從財團手中搶下這片林地,以森林博物館的概念經營之,原始的自然環境和相對不商業化的經營手法獲得諸多肯定。

對外他總是表現出執著一面,堅持做對的事,唯有談及三個女兒,他才頓時變回柔軟的老爸,對於曾讓她們過苦日子深表不捨,也對她們全力支持感到欣慰。

只要一有機會,女兒就會到森林博物館幫忙,漸漸也能獨當一面,甚至會對老爸說:「你是多餘的!」總是強調主體性與論述權的阿力曼,這回卻輸得很驕傲。


(攝影/安培淂)

《經典》199期【人文風景】守護森林的布農勇士 阿力曼

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看